Все новости
Спорт
16 Июля 2017, 22:31

ФК «Уфа» открыл сезон победой над «Тосно»

В рамках стартового тура Чемпионата России футбольный клуб «Уфа» на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге встретился с ФК «Тосно».

Знаменитый покоритель «Спартака» наконец-то объявился в элитной лиге. Это вообще самая верная примета в российском футболе. Ты обыгрываешь «красно-белых» в Кубке России, а через некоторое время уже играешь с ними в Премьер-Лиге. Когда-то этим путем прошел пермский «Амкар», теперь – «Тосно» и «СКА-Хабаровск». Перед любым новичком Премьер Лиги стоит дилемма - пытаться закрепиться на высшем уровне старым составом, либо же активно работать на трансферном рынке, пополняя ряды теми игроками, у которых есть опыт выступлений на высшем уровне. «Тосно» пошел вторым путем. Видимо, пример московского «Торпедо» и тульского «Арсенала» еще долго будет ориентиром того, как делать не надо. Итак, у Дмитрия Парфенова почти новая команда. Во-первых, выход в Премьер-Лигу позволил пригласить нескольких иностранцев - Нуну Рошу, Карвалью, Гутора, Вукушича. Во-вторых, те самые «игроки с опытом» - Юрченко и Дудиев. Ну и по традиции - арендованные у «Спартака» и «Зенита» Мелкадзе, Кутин и Чернов. Кстати, появление «Тосно» в высшем дивизионе имеет некоторые любопытные последствия. Оно сохраняет для Премьер-Лиги стадион «Петровский» - очень милую для многих сердец арену. Кроме того, впервые за долгое время мы узнаем, что «один город, одна команда» - это уже не совсем про Санкт-Петербург. И, наконец, у «Зенита» теперь есть не только раздражители в Москве, но и конкурент в родном городе. Ждать первого питерского дерби совсем недолго - всего 15 дней.


«Уфа» - самая незаметная команда межсезонья. Из ее стана почти не было новостей, ее состав остался почти неизменным. Приобретения были исключительно точечные - вратарь Алексей Чернов из «Калуги» и защитник Джемал Табидзе из «Урала». А защитник Александр Пуцко, чей переход из «Спартака» так громко освещался в прошлом сезоне, отдан в аренду хабаровскому СКА. Возможно, в «Уфе» ждут результатов трансферной кампании российских грандов, чтобы перед самым закрытием окна выгодно взять в аренду тех, кто окажется им не нужен. А может, никто не нужен окажется и самой «Уфе», если ее старт будет удачным.


Единственный гол был забит на 65-й минуте. Полузащитник Дмитрий Сысуев спустя минуту после выхода на замену получил передачу в чужой штрафной, резко развернулся, обыграв противника, и в упор расстрелял ворота Давида Юрченко.


Попытки хозяев поля отыграться не принесли успеха. Таким образом, «Уфа» одержала победу и на данный момент возглавила турнирную таблицу РФПЛ.


Главный тренер «Уфы» Сергей Семак:


- Недоволен качеством игры. Мы провели хорошую серию на сборах, что, возможно, повлияло на психологию. Думаю, ребятам тоже не понравилась состояние, в котором они были в первом тайме. Игры бывают разные. Когда-то получается, когда-то нет. Обе команды были надежны в обороне, создали четыре момента на двоих, пять за всю игру. Будем работать над ошибками. С положительным результатом легче.


Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов:


- Хотел бы поздравить с началом чемпионата. Все соскучились по футболу. В начале матча у нас было много ошибок при выходе в атаку, ребята волновались. Сейчас они очень переживают за результат. Мы понимали, что будет тяжело, и как раз в одном эпизоде нам не хватило концентрации. Эпизод этот стал голевым. Возможностей забить было не так много, игра была вязкой, но мы будем двигаться дальше.

Следующий матч «Уфа» проведет дома 23 июля с московским «Спартаком».


«ТОСНО» (Ленинградская область) – «УФА» (Уфа) – 0:1 (0:0)
ГОЛ: Дмитрий Сысуев (65).
15 июля 2017 г. 17.30 мск. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». +17 градусов.
СУДЬИ: В.Москалев (Воронеж); С.Суховерхов (Воронеж) и А.Глот (Ярославль). Инспектор: А.Е.Колобаев (Москва). Делегат РФПЛ: П.В.Баркалов (Москва).
«ТОСНО»: Юрченко (в), Чернов, Дугалич, Шахов, Кутин (Абазов, 54), Галиулин, Кашчелан (к) (Рустем Мухаметшин, 86), Карницкий, Мелкадзе, Заболотный, Марков (Нуну Роша, 65). Запасные: Опарин (в), Дудиев, Буйволов, Сухарев, Казаев, Трошечкин, Палиенко, Карвальо, Альшин. Главный тренер: Д.Парфёнов.
«УФА»: Беленов (в), Аликин (к), Засеев (Зубарев, 75), Живоглядов, Пауревич, Тумасян, Фатаи (Безденежных, 90), Сухов, Игбун, Табидзе, Обляков (Сысуев, 64). Запасные: Шелия (в), Никитин, Йокич, Карп, Ванек, Кротов, Сафрониди, Абдулавов. Главный тренер: С.Семак.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Раде Дугалич (81) – Павел Аликин (79), Дмитрий Живоглядов (83).


Артем МИХАЙЛОВ.