Все новости
Спорт
1 Сентября 2017, 01:51

«Салават Юлаев» разгромил «Сочи»

Сразу о главном – этот матч не стал самым результативным в истории КХЛ. В 2009 году «Барыс» и «Витязь» на двоих забросили 17(!) шайб. В 2015 году ЦСКА сумел забить «Словану» 12 голов. Но два рекорда лиги в матче «Салавата Юлаева» и ХК «Сочи» все же побиты. Первый: одна команда ранее не забивала более 10 голов за два периода, уфимцам удалось это сделать (предыдущее достижение - 9 голов). Второй: также за два периода обоим участникам матча КХЛ не удавалось суммарно забросить 13 шайб (предыдущее достижение - 12 шайб).

Как это ни странно, но начиналось для ХК «Сочи» все довольно неплохо. Кейси Уэллмэн прорвался в зону хозяев и послал шайбу в «домик» Бена Скривенса. Такой старт явно разозлил «Салават Юлаев». И еще до перерыва они четыре раза пробили Константина Барулина. Игорь Макаров, Тему Хартикайнен, Артём Фёдоров и Денис Кокарев обеспечили комфортное преимущество для уфимцев, но тогда в «камбэк» южан еще верилось.


Подопечные Сергея Зубова провалили старт второго отрезка. Александр Логинов забросил пятую шайбу, а Филип Ларсен, совершив проход из своей зоны к воротам Барулина – шестую. Затем последний рубеж сочинцев занял Дмитрий Шикин. Линусу Умарку явно не понравилось, что вышел «сухой» вратарь, поэтому шведский мастер оформил еще один красивый гол хозяев. Все? Как бы не так. Евгений Бодров забросил восьмую шайбу «Салавата», Энвер Лисин – девятую, а Евгений Коротков – десятую. ХК «Сочи» нашел в себе силы, чтобы провести несколько атак – и они увенчались успехом. Голы на счету Вадима Щеголькова и Павла Падакина.


В третьем периоде команды успокоились, у вратарей было поменьше работы, но один гол зрители увидели. Лисин оформил дубль. Интересно, что почти все шайбы в этом матче забросили разные хоккеисты. У хозяев голы забили 10 хоккеистов – это тоже рекорд КХЛ. А всего очки набрали 21 игрок – шесть у сочинцев и 15 у уфимцев. «Салават» установил клубный рекорд в лиге, забросив за игру 11 шайб. Ранее лучшим результатом уфимцев в КХЛ было восемь заброшенных шайб за матч.


Эркка Вестерлунд, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:


– У наших хоккеистов было очень много энергии. Мы не так хорошо играли последние два матча. Наши игроки были очень голодными, поэтому показали такую хорошую игру. У нас ещё много ресурсов и потенциала в этой команде, если мы будем играть все вместе.


Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:


– Счет говорит сам за себя. Тяжелая игра была для нас. Попали под «горячую» команду. Не смогли мы правильно настроить ребят. Каждый матч в нашей ситуации – это война. Сегодня мы вышли поиграть в хоккей.


«Салават Юлаев» (Уфа) – «ХК Сочи» (Сочи) 11 – 3 (4:1 6:2 1:0)


0:1 Уэллмен (Хомицкий, Лапенков)
1:1 Макаров (Лисин, Куляш)
2:1 Хартикайнен (Умарк, Ларсен)
3:1 Федоров (Зубов)
4:1 Кокарев (Зубов)
5:1 Логинов (Арзамасцев)
6:1 Ларсен (Скривенс)
7:1 Умарк (Кемппайнен, Хартикайнен)
8:1 Бодров (Лисин, Куляш)
9:1 Лисин (Макаров)
10:1 Коротков (Лазарев)
10:2 Щегольков (Хомицкий, Щитов)
10:3 Падакин
11:3 Лисин (Макаров, Куляш)


Статистика матча:


Броски: 54-47 ;
Броски в створ: 32-28 ;
Вбрасывания: 33-23 ;
Блокированные броски: 10-11 ;
Силовые приемы: 16-42 ;
Фол против игрока: 5-1 ;
Штраф: 2-12


Артем МИХАЙЛОВ.
Читайте нас в