Все новости
Спорт
6 Сентября 2017, 02:28

Проигрыш «Салавата» за 46 секунд

«Барыс» приехал в Уфу, где в предыдущих двух матчах хозяева отгрузили соперникам в общей сложности 17 шайб – более чем весомое доказательство того, что команда Эркки Вестерлунда на ходу, особенно её атакующая линия. Однако в стартовом составе «Барыса» совершенно неожиданно впервые вышел молодой голкипер Сергей Кудрявцев, на счету которого до сегодняшнего дня значилось лишь 20 с небольшим минут игры в КХЛ.

Тем не менее, при активной помощи партнёров он не только успешно противостоял грозной атакующей линии хозяев в первом периоде, но и вовсе остался сухим. В то время как нападающие делали своё дело и в течение 44 секунд в середине первого периода дважды поразили ворота Андрея Кареева: сначала Найджел Доус подкараулил отскок от уфимского вратаря и, забросив шестую шайбу, догнал Илью Ковальчука в списке лучших снайперов КХЛ, а затем Владимир Маркелов подправил шайбу перед воротами – 2:0, а на перерыв «Барыс» вполне мог уходить, ведя и более крупно.


Однако после перерыва картина изменилась. Хозяевам помогло удаление Романа Савченко, после которого первое звено «Салавата» разорвало оборону гостей. И почти сразу же Артём Фёдоров в ближнем бою переиграл Кудрявцева – хозяева ответили такой же впечатляющей скорострельностью – 2:2.
Но, как оказалось, всё самое интересное команды приберегли на концовку матча. Для начала «Салават» усилиями связки Линуса Умарка и Теему Хартикайнена вышел вперёд и, казалось, контролировал ход матча. Но за полторы минуты до сирены «Барыс», получивший большинство, взял тайм-аут. Что говорил игрокам Евгений Корешков – неизвестно, но после 30-секундной паузы они, сняв вратаря, выдали феноменальный отрезок. Сначала Доус реализовал большинство, но «Барыс» и не думал останавливаться. Роковую ошибку допустил Денис Куляш, подаривший шайбу Константину Пушкарёву, и Мартен Сен-Пьер поверг в шок трибуны «Уфа Арены». А за 8 секунд до сирены Доус оформил хет-трик и стал единоличным лидером среди снайперов чемпионата – 3:5!


Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:


– Они начали игру хорошо, мы нет. То, что произошло в конце… Мне нечего сказать, не понимаю, как такое может произойти с профессиональной командой. Завтра мы проанализируем эту игру с ребятами.


Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:


– Сегодня был самый фантастический матч за последние годы. Труд и терпение, характер и желание победить всегда вознаграждаются. У нас сплошь юбилеи, у Пушкарёва - 300 матчей, у Савченко - 400 матчей в КХЛ, наш молодой вратарь вообще первую игру в карьере проводил.


«Салават Юлаев» (Уфа) – «Барыс» (Астана) 3 – 5 (0:2 2:0 1:3)


0:1 Доус (Вей)
0:2 Маркелов (Семенов)
1:2 Кемппайнен (Хартикайнен, Умарк)
2:2 Федоров (Зубов, Кокарев)
3:2 Хартикайнен (Умарк)
3:3 Доус (Даллмэн, Диц)
3:4 Сен-Пьер (Мельников)
3:5 Доус


Статистика матча:


Броски: 53-62;
Броски в створ: 32-41;
Вбрасывания: 35-19;
Блокированные броски: 12-10;
Силовые приемы: 38-26;
Фол против игрока: 3-2;
Штраф: 4-8


Артем МИХАЙЛОВ.