Все новости
Спорт
19 Декабря 2017, 14:36

Артур Гайфуллин из Октябрьского привел сборную России к победе на шахматной олимпиаде

В Индии завершилась Олимпиада среди шахматистов не старше 16 лет. Сборная России еще за тур до окончания соревнований обеспечила себе первое место. А настоящим лидером нашей команды стал шахматист из Октябрьского Артур Гайфуллин.

Молодой талантливый башкирский мастер набрал в составе сборной страны больше всего очков и стал единственным, кому тренеры доверили сыграть во всех турах.


В восьми партиях Артур Гайфуллин не потерпел ни одного поражения, одержав три победы и пять раз сыграв вничью. Причем во многом благодаря удачным действиям «звезды» башкирских шахмат Россия смогла переиграть считавшихся фаворитами Олимпиады команды Индии и Ирана. Главный тренер сборной страны гроссмейстер Михаил Кобалия подчеркнул, что не ошибся, включив Артура в состав сборной.


Специалисты отмечают не только взрослую и мудрую игру Гайфуллина на Олимпиаде. Пример Артура, по их мнению, лишний раз доказывает, что у шахмат нет границ и любой талант из глубинки способен выбиться в мировые лидеры. Для этого нужно много трудолюбия и умения двигаться вперед. В чем скромному пареньку из Октябрьского, безусловно, помогли его тренеры – первый наставник Елена Кондратьева и тренер Сергей Житников.


Впереди у Артура Гайфуллина еще несколько серьезных турниров, где он намерен закрепить свой уникальный результат. Ближайший из них – Международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open 2018», который пройдет в Москве.