Все новости
Спорт
22 Апреля 2021, 18:06

Егор Сорокин: "Уфа – однозначно спортивный город!"

Совсем скоро в Уфе в 72-й раз пройдет легкоатлетическая эстафета в честь Великой Победы. У спортивного праздника богатая история – эстафета "Молодежки" проходит ежегодно, начиная с 1948 года.

Тогда она называлась эстафетой на призы газеты "Ленинец". В послевоенные годы в забегах соревновались и участники Великой Отечественной войны, которые тогда были еще молодыми людьми.

Соревнования на призы Администрации Уфы и редакции "Молодежной газеты" не пропускают именитые спортсмены, студенты и школьники, а также все любители здорового образа жизни.

О предстоящей эстафете и спортивной жизни Уфы сегодня говорим с начальником городского Управления по физической культуре и спорту Егором Сорокиным.

– Егор Валерьевич, прошлый год был непростым, это коронавирус отменил нашу традиционную эстафету?

– Действительно, прошлогодняя эстафета не состоялась из-за пандемии. Как вы помните, мероприятия тогда были отменены либо перенесены, массовые - в первую очередь. А ведь эстафета традиционно собирает порядка тысячи участников. Обычно мы проводим около тысячи мероприятий, но в прошлом году удалось провести только половину – те, что успели до марта, например, "Зимние старты", а потом – в период послаблений. В июле и августе соревнования возобновились, но с рядом условий: без зрителей, возраст участников – старше 18 лет. Сейчас мы вернулись к прежнему режиму работы, но должны следовать санитарным требованиям – в помещениях соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

– В этом году эстафета, к счастью, состоится. Почему, на ваш взгляд, она важна для города?

– Прежде всего, это дань памяти ветеранам, нашим родным и близким, которые в те сложные времена защищали Родину. Мы не случайно выбрали для соревнований именно мемориальный Парк Победы. Дети, которые приезжают из других районов, возможно, раньше не доезжали до Парка Победы и не знали, что там есть военная техника, работает Республиканский Музей боевой славы. Они смогут зайти и посмотреть, прогуляться по парку и, конечно, принять участие в спортивном празднике.

– Будут ли какие-то новшества у эстафеты?

– Немного изменили маршрут, например, добавили улицы Пинского и Первомайскую. Эстафета пройдет в будний день, поэтому старались составить маршрут таким образом, чтобы при перекрытии улиц не стеснять горожан. Торжественная программа пройдет рядом с новой аркой в виде звезды – там планируем установить сцену. Будет у нас и традиционное возложение цветов. Зовем ветеранов войны, труда, спорта.

– Зрителей, болельщиков зовем?

– Зовем абсолютно всех! Среди участников будем рады видеть все школы нашего города, ссузы и вузы, представителей предприятий и организаций. Первым среди забегов у нас пройдёт традиционный Забег мира, в котором каждый желающий сможет преодолеть дистанцию в три километра, зарядиться энергией, пообщаться и отдать дань памяти нашим ветеранам.

– А если погода подведет?

– Ну, для спорта нет плохой погоды! Будем готовы к любым погодным условиям.

Почти половина уфимцев регулярно занимаются спортом

– На ваш взгляд, Уфа в целом – спортивный город?

– Спортивный однозначно! Уфа прочно закрепилась в числе городов, принимающих крупнейшие спортивные мероприятия международного уровня. В августе у нас пройдет юниорское первенство мира по спортивной борьбе. В 2022 году состоится чемпионат мира по волейболу. Напомню, в 2019 году Уфа встретила Международные детские игры, на которые съехались спортсмены из 84 городов 29 стран. По многим видам спорта проходят всероссийские чемпионаты и кубки.

– С профессиональными соревнованиями понятно, а уфимцы спортом занимаются? Это можно как-то проверить?

– Занимаются! Мы ведем текущую статистику и руководствуемся в своей работе целью, поставленной Президентом Российской Федерации – к 2024 году вовлечь 55% населения к систематическим занятиям спортом, то есть уделять ему как минимум час в день три раза в неделю. Как проверить? На самом деле не так просто. Мы можем подсчитать количество воспитанников в наших школах, можем проанализировать занимающихся в фитнес-клубах и спортивных клубах, но ведь есть уфимцы, которые занимаются спортом самостоятельно – по ним информацию, скажем так, добываем через предприятия. К тому же многие люди пробуют силы в выполнении комплекса ГТО – это их тоже стимулирует больше времени уделять спорту.

Сегодня 45,6 процента уфимцев в возрасте от 3 до 79 лет занимаются спортом. Активнее других, конечно, категория от 3 до 29 лет – школьники, воспитанники детских садов, студенты, у которых есть уроки физкультуры. У людей среднего возраста – показатели несколько скромнее. Что касается пенсионеров, спортом занимаются только 10 процентов. Но мы проводим большую работу, чтобы вовлечь их в активный образ жизни.

– Каким спортом увлечены пенсионеры?

– Очень популярна скандинавская ходьба. В каждом районе есть группы, которые собираются ежедневно. Практически во всех парках установлены тренажеры, на которых можно потренироваться. Мы начали проводить ежедневные зарядки в районных точках притяжения – в парках, либо на стадионах, куда в первой половине дня могут прийти жители района, вместе с тренером-инструктором провести зарядку, подвигаться.

– Есть у уфимцев любимые виды спорта?

– Популярны футбол, волейбол, единоборства, художественная гимнастика. Правда, популярность спорта еще не гарантирует лучших в нем результатов. У нас есть спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию, где воспитанники показывают очень хорошие результаты, единственная в своем роде в республике. Активно развиваются лыжные гонки. Популярен биатлон. К слову, в начале апреля наши спортсмены выиграли эстафету чемпионата России. Жители смотрят соревнования по телевизору, некоторые принимают решение отдать детей в тот или иной вид спорта. Но важно понимать, что спорт - это непросто, он требует выносливости и дисциплины.

– Новые, может быть, экзотичные направления в городе развиваются?

– Очень много, но не скажу, что в наших школах, как правило, это клубные дисциплины. Национальная борьба корэш активно развивается, много успешных спортсменов. Горнолыжная школа и ее отделение фристайла – там каких только направлений нет – летающие лыжники на трамплине выглядят впечатляюще. Что касается клубных направлений – дисциплины на скейтборде, на самокатах. Всевозможные велосипедные дисциплины: кросс-кантри, скоростные спуски. Дисциплины в единоборствах: тайский бокс, капоэйра. Джиу-джитсу и грэпплинг – то, что развивает Джефф Монсон.

– В этом году уфимцы увидят какие-то новые спортивные объекты?

– К ноябрю будет возведен Центр спортивной гимнастики на улице Авроры. Туда переедет муниципальная спортивная школа, которая сейчас работает на Революционной. В новом центре воспитанники будут заниматься в зале, который соответствует всем требованиям. Там можно будет проводить крупные, в том числе международные, соревнования. Что касается ещё одного большого объекта – крытого футбольного манежа, он строится и, по плану, будет сдан в следующем году. Многофункциональные площадки, турниковые комплексы, площадки для воркаута в этом году продолжат появляться в уфимских дворах.

Есть потребность в новых крупных объектах. Прорабатывается вопрос строительства Центра фехтования. Есть необходимость в крытом легкоатлетическом манеже. Немало объектов, требующих реконструкции и капитального ремонта, в том числе в тренировочных базах спортивных школ. Пандемия скорректировала наши планы по ремонтным работам, не все запланированное удалось воплотить. Но мы плотно занимаемся этим вопросом. В том числе работаем с частным бизнесом. Предприниматели оказывают значительную поддержку развитию спорта в Уфе, помогают даже в проектировании и строительстве объектов.

Например, в столице республики есть два воздухоопорных ФОКа, их срок эксплуатации составляет десятилетие, а они функционируют уже 17 лет. Подготовили проекты их реконструкции за счет муниципального бюджета. Следующий шаг - строительство, на которое также необходимо изыскать достаточно значительные средства. Мы активно работаем над их привлечением, разговариваем с предпринимателями, участвуем в региональных программах. Надеемся, что в ближайшее время мы наконец приступим к строительству этих важных спортивных объектов.

Большая помощь оказывается городским спортивным школам благодаря региональному проекту "Спорт – норма жизни" нацпроекта "Демография". В 2020 году поддержку на сумму 51 миллион рублей получат 23 школы. На эти деньги мы приобретаем оборудование и инвентарь для проведения занятий, с этого года часть средств пойдет на организацию тренировочных сборов.

– Если жители решили стать спортивными и хотят установить во дворе спортплощадку, куда обратиться?

– Например, участвуя в программе "Башкирские дворики", уфимцы могут принять решение об обустройстве спортплощадки. У программы есть определенные требования – сами жильцы тоже должны поучаствовать материально, но сумма на самом деле небольшая – порядка 5% от общей стоимости на весь большой дом.

В спорте формируется личность

– Почему, на ваш взгляд, важно заниматься спортом с самого детства?

– Во-первых, это формирует характер, дает уверенность в себе. Во-вторых, известно, что занятия спортом укрепляют весь организм, спорт полезен для формирования здорового человека. Какой жизненный путь не выбрал бы человек в дальнейшем, ему всегда пригодятся навыки, приобретенные на тренировках. В спорте, порой потом и кровью, формируется личность.

– Если говорить не о большом спорте, секции в образовательных школах сейчас работают?

– В каждой школе есть бесплатные секции, которые ведут учителя, развита клубная деятельность – в общем, спорт доступен. В муниципальных спортивных школах, всего их 31, занимаются 18 000 воспитанников.

– Что посоветуете родителям, чей ребенок несколько раз сходил на спорт и заявляет: "Больше не хочу!"

– Я сам столкнулся с подобной ситуацией. Ребёнку нужно время, чтобы выбрать. В свое время я попросил дочь посмотреть другие занятия. Главное, чтобы ребёнок был здоров и чтобы спорт присутствовал в его жизни и нравился ему. Я считаю, не нужно грубо и настойчиво толкать детей в выбранное вами направление, ребенок должен сам полюбить спорт.

– Как обстоят дела с новыми кадрами для спортивных школ?

– В этом направлении работаем и с БГПУ имени Акмуллы, и с Башкирским институтом физической культуры. Общаемся, обсуждаем эту проблематику на совещаниях. Молодые не всегда охотно идут в спортшколы по ряду причин, в числе которых и невысокая зарплата. Когда приходит молодой специалист, понятно, что у него еще нет успешных спортсменов и он не может претендовать на большую зарплату – его тяжело удержать. Работа с детьми непростая: нужно заинтересовать, с каждым найти общий язык, всегда быть на связи. У нас в школах работает много людей предпенсионного возраста, пенсионеров.

– Почему они не спешат уходить на отдых?

– Тренерская работа становится делом жизни. Зачастую мы сами держимся за них, чтобы они и дальше передавали свой опыт, советовали. Как правило, это люди, которые по 30-40 лет отдали спорту и они себя уже просто не видят вне его. Даже когда заканчивают работать, продолжают навещать свою школу и принимать участие в проведении соревнований.

Красота спорта – на площадке

– Как вы думаете, почему на городские соревнования стоит приходить даже тем, кто далек от спорта?

– Я думаю, стоит как минимум прийти посмотреть на спортсменов, открыть для себя новый вид спорта или воочию понаблюдать за накалом спортивной борьбы в традиционных видах – вживую это гораздо интереснее, чем по телевизору. Тот же хоккей – смотреть по телевизору или прийти на "Уфа-арену" – абсолютно разные вещи. На наши традиционные мероприятия – "День 1000 велосипедистов", "Эстафету Победы", "Уфимский марафон" – люди приходят семьями и активно проводят время. Красота спорта – на площадке: острее чувствуешь борьбу, замечаешь нюансы, которые не увидишь и не услышишь по телевизору.

Читайте нас: