5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Спорт
28 Июля 2021, 10:02

Денис Вагапов: Доказывать нужно себе, а не другим

В мире «железа» уфимец Денис Вагапов хорошо известен, во многих федерациях пауэрлифтинга, а также силового экстрима и масс-рестлинга его знают как сильного, а точнее – непобедимого соперника. Знакомимся ближе.

Денису 32 года. Он родился в Нуримановском районе, в двухлетнем возрасте с родителями переехал в Татарстан. С 4 лет его и младшего брата мама воспитывала одна. Учился в кадетском корпусе, серьезно увлекался вокалом, даже гастролировал по стране. Вскоре открыл для себя спорт и, по его собственному признанию, понеслось: вольная борьба, рукопашный бой, стендовая стрельба и т.д.

До 8 класса целеустремленный мальчишка был круглым отличником, но спорт и музыка забирали много сил и времени, школу он окончил с несколькими четверками. И сразу ушел в армию, служил в воздушно-десантных войсках. В армии выступал в соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Потом заочно получил образование инженера-энергетика. Специальность выбирал по душе, она превратилась в любимое дело: Денис занимается электромонтажными работами и установкой систем видеонаблюдения, и также продолжает спортивную карьеру.

- После армии я увлекся «железками», занимался для себя, чтобы набрать мышечную массу, хотелось выглядеть красиво, - признается спортсмен. – Вскоре это вылилось в нечто большее.

В 2017 году он начал выступать. И сразу – победа. Это был обычный коммерческий турнир в Ижевске, но именно участвуя в нем, Денис почувствовал вкус к соревнованиям и задался целью в ближайшее время стать мастером спорта. Это произошло на следующем турнире Уральского федерального округа, который проходил в Екатеринбурге. Денис Вагапов снова был первым и выполнил норматив мастера спорта по паэрлифтингу.

Спортсмена заметили и стали приглашать на более серьезные соревнования. Первым значимым турниром стал чемпионат мира в Курске, на котором Денис забрал высшую награду. На международных соревнованиях в Екатеринбурге три года подряд он удерживает звание чемпиона мира по пауэрлифтингу.

Сегодня Денис – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, элита в отдельном движении «становая тяга», представитель Федерации национальной ассоциации пауэрлифтинга по г. Уфа и Федерации силового экстрима по РБ, член сборной республики по масс-рестлингу, соорганизатор соревнований в этих видах спорта. А еще – заботливый семьянин и папа двухлетнего сына Родиона.

- У меня не было наставников, так сложилось. Мною двигало огромное желание чего-то в жизни добиться, кому-то что-то доказать, - рассказывает Денис. – Но со временем пришло понимание, что доказывать нужно не другим, а себе. Пытаясь показать что-либо другим людям, ты теряешь силы, «горишь», сбиваешься с курса. Самый строгий судья – ты сам. И именно себе нужно показать, что ты слеплен из того самого «теста».

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: