Все новости
Спорт
9 Января , 15:59

Ралия Галикеева, инструктор по адаптивной физкультуре из Башкирии, рассказала о восстановлении после травмы и спортивном духе

Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья стал 2024 год в Башкирии, об этом сообщил глава региона Радий Хабиров, выступая с ежегодным посланием к парламенту республики. "Наша задача – сделать инклюзивную среду такой, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья мог жить нормальной полноценной жизнью", – заключил глава региона.

Ралия Галикеева на соревнованиях по стрельбе из лука
Ралия Галикеева на соревнованиях по стрельбе из лука

Сегодня в Башкирии, по данным регионального Минтруда, живут более 250 тысяч человек с инвалидностью, около 93 тысяч из них – трудоспособного возраста.

Мы побеседовали с мастером спорта России по стрельбе из лука, инструктором по адаптивной физкультуре Башкирской Республиканской Организации «Всероссийского общества инвалидов»  Ралией Галикеевой о спорте, спортивном духе и о том, как достигать успеха в своих начинаниях.

Ралия Галикеева родилась в селе Кабаково, Кармаскалинского района в многодетной семье. Своё детство она запомнила веселым и задорным, наполненным играми с другими ребятами. Ралия живет в Уфе, но родное Кабаково не забывает – каждую неделю приезжает навестить братьев и сестру.

20 лет назад женщине выпало серьезное испытание – на работе Ралия упала в шахту лифта и пролетела 11 метров… Осталась жива, но получила травму позвоночника. Как рассказывает сама, обходится костылями с подлокотниками, но когда приходится передвигаться на большие расстояния, чаще пользуется коляской.

– Ралия, как долго вы восстанавливались после травмы?

– Примерно четыре месяца я просто лежала, а потом потихоньку начала ходить. Поначалу училась стоять, а позже и сидеть. Мне очень повезло с инструктором ЛФК на базе 10-й больницы, помню только её имя – Настя. Она внимательно занималась со мной, оцениваю ее как грамотного специалиста. Позже Настя переехала в другой город, но мы с ней долгое время общались. Когда я только училась ходить на ходунках, Настя вместе со мной ползала на коленках, держала ногу, ведь у меня «выбивало» колено и оно подгибалось. Вот так она учила меня ходить заново. Я очень благодарна этой самоотверженной девчонке за поддержку и заботу!

У меня внимательные родственники, дай Бог каждому! Мы сначала не поняли всю серьезность травмы. Думали, что быстро восстановлюсь, встану на ноги. После первых месяцев реабилитации меня отпустили домой, а затем – опять реабилитация. Но мы преодолели этот путь вместе.

– Какое у вас образование?

– После травмы я занималась спортом и тогда же поступила в БИФК на специальность «тренер-преподаватель», окончила вуз в 2018 году. Потом обучилась на эксперта в области создания, обеспечения доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. После защиты диплома начала работать экспертом, а затем устроилась на работу в Башкирскую Республиканскую Организацию «Всероссийского общества инвалидов» инструктором по адаптивной физкультуре.

– Как вы попали в спорт? И почему выбрали именно стрельбу из лука?

– По счастливой случайности! На одном из спортивных мероприятий, проводимых нашим обществом инвалидов, как-то разговорились с одним парнем. Он рассказал, что у нас в Уфе появился тренер, который хочет обучать инвалидов с травмами опорно-двигательного аппарата стрельбе из лука, предложил попробовать. Я засомневалась, ведь у меня плохое зрение, но всё же решила просто сходить и посмотреть. В итоге начала заниматься, достигла звания мастера спорта России. Четыре года подряд – с 2011 по 2014 год – выигрывала Чемпионат и Кубок России.

Как выяснилось, у лучников бывают свои, профессиональные, болезни, и я приняла решение уйти из этого вида спорта. Но спорт мою жизнь не покидает. Замечательный Флюр Фаткулгаянович Нурлыгаянов – Президент Общероссийской общественной организации «Российский спортивный союз инвалидов» – периодически привлекает меня в качестве инструктора по стрельбе из лука для проведения мастер-классов на спортивных мероприятиях.  Каждый год любители спортивного туризма со всей России приезжают в Башкирию, на берег реки Юрюзань, чтобы поучаствовать во Всероссийской туриаде, а также насладиться прекрасной природой и дружеским общением.  И там я уже трижды давала мастер-классы. Они пользуются большим успехом, так как этот вид спорта достаточно привлекателен и интересен.

– Здорово! Очень приятно, что вы не забываете этот вид спорта. А каким был график тренировок?

– Я начала тренироваться в 2010 году и первое время занималась трижды в неделю примерно по 2 часа, затем – каждый день. Так сложилось, что я сразу серьезно взялась за занятия. А уже в начале 2011 года участвовала в Чемпионате Республики Башкортостан, затем поехала на свой первый Чемпионат России.

– Ралия, как считаете, в чём отличие параспорта от обычного спорта?

– Если говорить о стрельбе из лука, то я, например, не могу стоять, поэтому стреляю, сидя на стульчике. Поскольку тренировки проходят в любое время года и в любых погодных условиях, то человеку легче сохранить устойчивость стоя, а не сидя. И еще, на мой взгляд, человек с инвалидностью более эмоционально лабилен. Особенно, когда травма была недавно, и человек еще не привык воспринимать себя в другом качестве. Тогда и тренерам приходится сложнее, нужно найти подход, быть психологом. Каждый человек по-разному воспринимает неудачу, это тоже сильно влияет на процесс достижения цели. Часто бывают и проигрыши, первые места достаются очень сложно!

– В нашей стране заговорили о параспорте после Игр в Ванкувере. Сами же паралимпийцы отмечали, что самая большая сложность – это покупка дорогостоящего специнвентаря. С какими трудностями столкнулись вы в профессиональном спорте?

– На свой первый Чемпионат России я поехала с тем инвентарем, что был у нас в секции – с ученическим луком. На чемпионате некоторые участники подходили, смотрели, что у меня за лук, и удивлялись:  «А что, с таким еще можно стрелять на чемпионатах?». Оказывается, это был не профессиональный инвентарь. Но получилось так, что я выиграла в двух дисциплинах. После этого чемпионата меня включили в состав сборной команды и подарили лук. Моим тренером был Аркадий Алексеевич Минаев – ныне Президент Федерации стрельбы из лука Республики Башкортостан. Он воспитал немало спортсменов, недавно один из первых его воспитанников стал мастером спорта международного класса.

– Среди паралимпийцев сильная конкуренция?

– Да, сейчас очень напряженное соперничество, поскольку каждый спортсмен стремится стать лучшим в своей дисциплине.

– Ралия, как вы считаете, почему некоторые люди будто стараются не замечать инвалидов? 

– Думаю, у населения недостаточно знаний и опыта взаимодействия с такими людьми. Поэтому важно проводить мероприятия, такие, например, как Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры». Он посвящен комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет. На выставке можно найти новейшие разработки в сфере реабилитации инвалидов с различными видами нарушений. И это здорово, что есть такие площадки. Считаю, что в последнее время культура отношения к людям с инвалидностью поменялась в лучшую сторону. Замечаю это на себе – придерживают двери, подают руку, помогают донести вещи.

Ралия Галикеева и Елена Ширяева на форуме-выставке «Ломая барьеры», октябрь 2023 года, Уфа
Ралия Галикеева и Елена Ширяева на форуме-выставке «Ломая барьеры», октябрь 2023 года, Уфа

– Вам удалось найти себя в спорте, а в работе?  

– Я работала экспертом в области создания, обеспечения доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в Башкирской Республиканской Организации «Всероссийское общество инвалидов». Сейчас тружусь в этой же организации, но в должности инструктора по адаптивной физкультуре.

– Приходит молодежь в стрельбу из лука?

– Да, приходит, но не активно. Думаю, время наложило отпечаток. Многие стараются зарабатывать и жить сейчас, не потом. А ведь в спорте так быстро доход не получишь – сначала нужно вкладывать и время, и средства, и силы, а потом уже получать. И нет ясного понимания, достигнешь ли хороших результатов. Спорт – есть спорт, не все на первых местах. Сейчас людям с инвалидностью жизнь дает зарабатывать и удаленно, и в офисе, создается доступная среда для этого.

– Что вам дает работа?

– Во-первых, это общественно полезный труд. Во-вторых, получаю ощущение нужности, важности, причастности к этой среде. Чувствую себя полноценным членом общества. В–третьих, самоорганизация. Когда работаешь с дома или находишься в отпуске, то немного ленишься. Но когда нужно ехать в офис или на выездное мероприятие, ты начинаешь ухаживать за собой, планировать день и это мотивирует на планирование будущего. В-четвертых, любое общение с человеком, любой разговор дает что-то новое: знания, опыт, другое мнение – и это интересно, расширяется кругозор. В-пятых, улыбка – она положительно влияет на настроение. В итоге: в коллективе жить веселее!

– Ралия, спасибо вам за уделенное время и за ваш прекрасный рассказ. Пожелаете что-нибудь нашим читателям?

– Желаю здоровья и оптимизма, потому что с оптимизмом достигнешь всего!

Беседу вела Елена Ширяева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ Республиканского врачебно-физкультурного диспансера.

Читайте нас: