Спорт
3 Марта , 11:47

Сергей Карякин: Я люблю Уфу, в Башкирии живет мой тренер

Знаменитый российский шахматист провел в Уфе сеанс одновременной игры.

Шахматист Сергей Карякин пообщался с уфимцами, сыграл в шахматы со всеми желающими и оставил огромное количество автографов. В центре "Артерия" накануне яблоку негде было упасть - уфимцы с интересом ждали встречи с известным спортсменом. Отметим, что пресс-конференция с Сергеем вызвала нешуточный ажиотаж. Вопросы задавали не только журналисты, но и все желающие. Особенно активны были дети, которые совершенно не стеснялись и практически на равных общались с Карякиным.

- Я уже был в Уфе несколько раз. Здесь проживает мой тренер Денис Хисматуллин. Сегодня он, к сожалению, не смог присутствовать на нашей встрече. Я люблю Уфу, общаюсь с федерацией шахмат Башкирии, мы на связи, - начал пресс-конференцию Сергей.

- Вы остановились в шаге от шахматной короны. Планируете ли продолжать движение в этом направлении?

- Это зависит не только от моего желания, но и от возможностей и политической обстановки в целом. Сейчас, к сожалению, есть определённые притеснения россиян. В лучшем случае, если ты хочешь участвовать в международных турнирах, то ты это должен делать под флагом международной шахматной федерации, а не под флагом России. Я считаю, это неправильно. И плюс у меня была дисквалификация два года назад, когда меня отстранили тоже за мою позицию, поэтому просто нужно дождаться лучшего времени. А так, конечно, от самой идеи я не отказываюсь.

- В последние годы наши шахматные тренеры предпочитают работать с юниорами из других стран. Возможно ли сделать так, чтобы они занимались с россиянами?

- Это коммерческий рынок. Нужно мотивировать тренеров, потому что тренеры - это профессия, заработок. Но в целом я бы не сказал, что такая большая тенденция с тренировками иностранцев. Знаю многих педагогов, которые занимаются с детьми. Не всегда это особо прибыльно, но они вкладывают душу и получают от этого удовольствие. Когда Владимир Крамник завершил шахматную карьеру, его переманили и он начал тренировать индусов. Индусы после этого начали показывать очень серьёзные результаты. И здесь, конечно, это была недоработка федерации шахмат.

- Вам до сих пор нравится заниматься шахматами?

- На самом деле это очень важный вопрос. Невозможно заставить ребёнка или подростка заниматься тем, что ему не нравится много часов каждый день. Если бы мне не нравились шахматы, то я однозначно не достиг бы тех успехов, которые у меня есть.

- Когда вернём корону?

- Не знаю, думаю, что это вряд ли будет в ближайшее время. Нужно молодёжь растить и тогда вернём.

- Вы успевали учиться в школе?

- Почему-то все всегда смеются над детскими вопросами, а они самые чёткие и важные. Нет, я не успевал полноценно ходить в школу, поэтому у меня был индивидуальный график посещения. Я дома делал задания и потом подходил в свободное время в школу и сдавал все. Но опять-таки это не всем подходит и не всегда это возможно. Необходимо индивидуально подходить к вопросу в зависимости от целей и от того, сколько ребенок готов заниматься шахматами.

- Осуждаете ли вы шахматистов, которые выступают под флагом ФИДЕ? И как бы вы поступили, если бы у вас была возможность сыграть на матче первенства мира, но под флагом ФИДЕ?

- Что касается флага, то как минимум у меня была возможность выступать на чемпионатах мира по быстрым шахматам, по блицу и на Кубке мира, но я не захотел. Я думаю, что и матч на первенство мира ничем бы не отличался, потому что это моя позиция. Если кто-то выступает под нейтральным флагом, то я никого не осуждаю. Не люблю и не хочу никого осуждать, считаю это неправильным. Каждый сам принимает решение. Просто я для себя решение принял, кто-то может считать иначе. Считаю, что в условиях специальной военной операции гораздо важнее и актуальнее быть со своей страной.

- Сколько времени в день вы занимаетесь шахматами?

- Когда я был ребенком, то занимался очень много, сейчас уже гораздо меньше. Я начал играть в шахматы с пяти лет. С семи лет занимался по 7-8 часов в сутки.

Кроме того, Сергей Карякин рассказал о своей недавней поездке в освобожденную Авдеевку и ответил на вопрос о том, как отдыхает между матчами. Посмотреть видео с пресс-конференции можно  в группе "МГ" Вконтакте.

Уфимцы в ожидании матча
Сеанс одновременной игры