В БГПУ имени Акмуллы в Уфе прошла встреча студентов с паралимпийцами Аделиной Разетдиновой и Богданом Мозговым. Аделина - выпускница факультета психологии этого вуза, а Богдан закончил в этом году БИФК.
Ректор БГПУ имени Акмуллы, депутат Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Салават Сагитов:
- На вас возложена огромная ответственность - представлять нашу большую страну. И вы это делаете, причем с большим успехом. Я напомню, что на Аллее звезд Акмуллинского университета у Аделины есть своя звезда, которая появилась у них с Анной Крившиной после олимпиады в Токио. На этой церемонии присутствовал многократный олимпийский чемпион Александр Карелин. Тогда Аделина вернулась из Токио с бронзовой медалью. И в этом году тоже большой успех. Ведь представлять Россию дважды на Паралимпийских играх - это уже большой успех и большое достижение, за которым стоит огромный труд, самоограничение и преодоление себя! Аделина в этом году завершила обучение в нашем университете на факультете психологии, но диплом вручить летом не удалось – сборы и подготовка к Паралимпиаде-2024. Вручаю диплом сегодня с громадным удовольствием!
- Часто просят описать эмоции от пребывания на Паралимпийских играх, и я даже не знаю, какие слова подойдут для этого, потому что любой набор слов никак не описывает эмоции, которые ты ощущаешь, будучи там. Это мероприятие, куда со всего мира люди приезжают и для всех, кто находится там, это важнейшее событие в жизни. Там такая энергетика царит, и это все ощущать - можно тысячу раз рассказать, но почувствовать только тогда, когда побываешь на этих стартах, - рассказала Аделина.
- На самом деле в паралимпийской деревне даже можно не подумать, что это главный старт всей жизни для спортсменов, дело, к которому они шли всю жизнь. И не только они, но также и всё их окружение. А вот уже перед самим стартом совсем другая обстановка, более напряжённая, накалённая. Если говорить о времяпрепровождении в самой деревне, то это будто бы ты приехал на студенческий фестиваль. Вот спокойно, хорошо, все друг другу открыты, разряженная обстановка, - добавляет Богдан.
- Как вы начали заниматься спортом и почему выбрали именно плавание?
- Я начал заниматься с пяти лет. Почему плавание? Просто мама отдала в секцию, чтобы я занимался спортом. Вот с того момента все и началось. Не бросал, не бросал и в конце концов получилось.
- Я начала заниматься в 12 лет. Не знаю, как сейчас, но раньше в школьной программе нужно было обязательно ходить в бассейн. Принести учителю физкультуры в школе свой пропуск в бассейн и показать, сколько занятий ты посетил. Мне нравилось - купаюсь, веселюсь. И в этот же момент в Октябрьском, откуда я родом, открыли группу для людей с ограниченными возможностями. Так что плавание само меня нашло - меня пригласили в эту группу. С этого момента я начала заниматься и мне очень нравилось, потому что спорт - это всегда дружеская атмосфера.
- Неужели за столько лет не было ни разу мысли заняться другим спортом?
- У меня возникали мысли не поменять, а вообще перестать тренироваться. Я думала, что, наверное, так классно, когда у тебя ничего не болит, ешь все, что хочешь, ложишься спать, во сколько хочешь. Особенно лет в 14 я очень устала и хотела бросить. Но все равно, наверное, точек соприкосновения и притяжения намного больше в спорте, чем отталкивающих факторов.
- Как вас встретили на Паралимпиаде, какое было отношение к российским спортсменам?
- Все наши страхи были пустыми, потому что это же не политики собираются, а спортсмены на большой праздник. И каждый все делает, чтобы эта атмосфера была праздничной. Я даже не могу вспомнить ни одной ситуации, где бы мы почувствовали себя некомфортно. Все были на дружеской волне.
- В нашем кругу общения с представителями других стран или просто даже кто нам попадался по дороге на спортобъекты ни разу не было какого-то негатива или чего-то такого, от чего нам было бы некомфортно. Мы общались со всеми соперниками, у нас дружеские, хорошие отношения, - добавляет Богдан.
- Как вы справляетесь с эмоциями, ведь Паралимпийские игры - это самый высший уровень? Соблюдаете какой-то режим?
- Перед такими крупными соревнованиями всегда есть долгий-долгий сбор. У нас сбор был два месяца - на все лето, поэтому там хочешь-не хочешь режим у тебя будет, рано спать надо ложиться, потому что вставать рано. Главное - этот режим сохранить до старта и не сломать его. Что касается эмоций - справляемся. Конечно, тяжело, нервничаем. Просто стараешься эти мысли отогнать, но мандраж все равно есть. Безусловно, все равно страшно, не хочется, но нужно. Я использую дыхательные техники, когда понимаю, что не справляюсь, - отвечает Богдан.
- А что происходит за кулисами? Спортсмены друг другу что-то говорят, поддерживают?
- Я думаю, нет, - признается Аделина. Например, я нервничаю, у меня самый важный старт в жизни. И у Васи тоже - самый важный старт в жизни. Я буду ходить, успокаивать Васю или думать о себе? Пусть Вася сам справляется со своим стрессом, а я - сама со своим. Чтобы потом не было обид друг на друга. Мы помогаем друг другу, если понимаем, что делаем это не в ущерб себе. Спорт - это про работу с собой в первую очередь. Ты все время концентрируешься именно на своих ощущениях и естественно отдавать свою энергию кому-то другому в ущерб себе никто не будет на высоком уровне.
- Было свободное время, чтобы погулять по Парижу?
- До этого мы были на Паралимпиаде в Токио, но тогда были ковидные ограничения. Мы приехали чуть заранее, но после старта сразу уехали. Город был закрыт, гулять нельзя было. А в Париж мы приехали к самому открытию паралимпийской деревни и уехали когда уже было закрытие. Три недели провели в Париже. Гуляли, правда, не так много - около трех дней. Относительно трех недель это, кажется, не так много, но все же мы погуляли. Это было здорово - очень красивый город. Невероятный объём работы был сделан для того, чтобы подготовить Париж к Паралимпийским играм. Видно, что город жил именно этим событием.
- Если бы не плавание, то какой вид спорта вы бы выбрали?
- Я бы для себя выбрал игровые виды спорта. Ну, мне, как человеку циклических видов спорта, кажется, что игровые виды спорта - это намного легче и интереснее.
- Мне очень нравятся эстетически красивые виды спорта - синхронное плавание, гимнастика. Я не уверена, что я бы занималась этим, но смотреть очень нравится на эту эстетику, - говорит Аделина.
- Аделина, вы изначально закончили колледж БГПУ, получив физкультурное образование, а после уже перешли в вуз на факультет психологии. Это образование помогает вам в личной жизни, в жизни спортсмена?
- Очень сильно помогает. Я жалею, что в этом году из-за того, что была во Франции, не успела поступить в магистратуру. Но, думаю, что в следующем году обязательно поступлю, чтобы получить полное образование. Психологическое образование мне очень много дало в понимании себя, в том, чтобы как-то регулировать свои эмоции. Это же огромная важная часть личности спортсмена, чтобы понимать, откуда исходят твои эмоции, пытаться их регулировать. Это на самом деле очень сложно, потому что мандраж сильный перед соревнованиями. Причём я отметила, что и перед Токио, и перед Парижем самый сильный мандраж не за день до старта, а за два месяца. Ты живёшь и понимаешь, что еще два месяца надо тренироваться и все в твоих руках. Каждый раз анализируешь, думаешь, все ли ты сделал, полностью ли ты выложился? Может, надо что-то изменить? Это постоянный анализ всего, и в этот момент очень важно успокоиться, вдохнуть полной грудью и сказать себе, что ты все делаешь правильно и поверить в это. Я думаю, что без этого образования мне было бы намного сложнее.
Отметим, что в Башкирии уделяется большое внимание спорту. Подготовка спортивного резерва и поддержка талантливых спортсменов способствуют развитию спортивного потенциала региона. Это позволяет выявить и развить спортивные таланты, а также создать условия для их дальнейшего развития и достижения высоких результатов. Участие в олимпийских играх и других международных соревнованиях предоставляет возможность представить регион на мировой арене и достичь высоких результатов.
В целях государственной поддержки детско-юношеского спорта и установления дополнительных социальных гарантий спортсменам – членам спортивных сборных команд Республики Башкортостан и Российской Федерации и их тренерам ежегодно назначаются стипендии. Указом главы Республики Башкортостан для спортсменов и тренеров, добившихся выдающихся спортивных результатов, в 2023 году учреждены государственные стипендии. Эту стипендию получают 88 человек (58 спортсменов, 30 тренеров). Республика Башкортостан – один из немногих субъектов, в которых осуществляются такие выплаты.
В 2023 году учреждена республиканская спортивная премия для поощрения лучших спортсменов.
Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркивает, что управленческая команда республики исходит из того, что самое лучшее, что мы можем дать нашим детям, – это спорт.
- Образование дадут в школах, культуру – в домах культуры. А мы всей мощью нашего государства должны давать детям спорт, - уверен руководитель региона.
Фото: Управление информационной политики БГПУ имени Акмуллы