Все новости
Субъективно
9 Июля 2016, 16:54

Не нужен нам берег турецкий?

Почему Россия забыла "удар в спину"

Лето прошло почти наполовину, а вопрос «Где провести отпуск?» все еще витает в воздухе душного города. Минувшую неделю люди мучительно раздумывают, ехать им в Турцию или нет. Впрочем, почему мучительно? Всего за три дня после отмены ограничений, турецкое направление на российском туристическом рынке стало лидирующим!
Казалось бы, после "удара в спину" - трагедии со сбитым Су-24 в районе сирийско-турецкой границы - Россия довольно красноречиво обозначила, что берег турецкий нам больше не нужен. Да что там берег – торговать тоже не будем и отдыхать станем где-нибудь в другом месте. Но вот где? Уже этой весной турпутевки в Крым и Краснодарский край начали стремительно раскупать, из-за чего и так немаленькие цены на эти направления стали расти. Но билеты все равно брали стремительно, потому что деваться некуда - Турция и Египет, самые дешевые и популярные места для отдыха россиян, оказались закрыты.

В конце июня после телефонного разговора с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, президент России Владимир Путин поручил правительству отменить действующие ограничения на турпоездки в Турцию. Народ облизнулся и схватил разрешение на лету. При этом турецкие путевки – о, бизнес-хитрость! – стоят уже не так дешево, как раньше. Так, например, на ближайшие даты тур на двоих из Уфы (7 дней) стоит около 90 тысяч рублей. Пока чартерные рейсы официально не разрешены (а когда это произойдет – неизвестно), стоимость поездок в Турцию не упадет.
Моралисты в интернетах бурлят: да как так, еще вчера мы говорили про гордость, а сегодня вы за вшивый «олинклюзиф» продались с потрохами! И как будто уже не было трагедии полгода назад, не было погибшего пилота Олега Пешкова. В этой точке зрения есть доля истины, которой нечего противопоставить. Действительно – "удар в спину", о котором трубили на каждом углу последние полгода, все забыли, потому что в который раз своя рубашка оказалась ближе к телу.
Но при этом стремление россиян можно легко объяснить. Оглянитесь: кризис, повсеместное затягивание поясов, зарплата чуть ли не целиком уходит просто на еду, а где-то на карьерном горизонте маячит то ли оптимизация, то ли сокращение, хотя хрен редьки не слаще. Раз в год есть возможность поваляться на пляже у моря и хоть как-то сбить стресс, который уже скрутил в бараний рог вездесущими новостями о новых запретах, терактах и войнах. На отдых в Европе нет денег, а на отдых в России и всяческое импортозамещение зачастую нет сил, потому что соотношение цена/качество у нас в стране – это лотерея, в которой побеждают единицы. Конфликты из телевизора в таких обстоятельствах выветриваются довольно быстро.
Потому такой ажиотаж вокруг реанимированного турецкого отдыха. Потому и память Героя России оказалась растоптана. Так мы с вами убедились, чего стоит патриотизм XXI века, о котором так много говорят и который с таким трудом пытаются культивировать в нашей стране. Ну так что, где вы будете отдыхать этим летом?..

Читайте нас в