Где участники СВО из Башкирии и их семьи могут получить психологическую помощь?
Все новости
Субъективно
11 Июля 2016, 18:47

Как жить на маленькую зарплату, или Страсти по бедной девушке с айфоном

Вопрос, прогремевший на форуме "Территория смыслов", так и остался открытым

Всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит уже во второй раз, но вряд ли широкие массы узнали бы о его существовании, если бы не один инцидент, произошедший на выходных. Во время встречи с заместителем председателя Госдумы Федерального собрания РФ Сергеем Неверовым некая девушка Яна Мамаева задала ему вопрос: «У меня два высших образования, я работаю 8 лет в детском доме. И я не пойму, где же нагрешила - я не могу взять ипотеку. Скажите, как мне жить с такой зарплатой?»
Четкого ответа дано не было, впрочем, прозвучало, что в советское время ипотеку еще не изобрели, и для того, чтобы получить собственную квартиру, нужно было работать десятилетиями. В итоге Мамаеву ткнули носом в то, что второе высшее она получала за деньги и вообще является счастливым обладателем шестого айфона, что по нынешним меркам (~ 35 тысяч рублей) означает достаточный доход для жизни если не в шоколаде, то хотя бы среди бутербродов с колбасой.
Бурление в интернетах традиционно зашкаливает, а блогеры вовсю принимают разные точки зрения, то упрекая выскочку, то хваля ее за смелость. Но если не переходить на личности, как это произошло на «Территории смыслов», то все-таки - что там с ипотекой?
Зарплата у большинства вакансий, информация о которых сейчас находится в службе занятости Уфы, варьируется от 15 до 20 тысяч рублей. Напомню, размер ежемесячных выплат по ипотеке не должен превышать 40-50 процентов от официальной зарплаты. Еще коммунальные платежи. Плюс каждый день хочется есть и пить. Вот и получается, что никуда мы не ушли от тех времен, когда нужно было десятилетиями работать, чтобы в непонятном будущем получить собственное жилье, причем в нынешнем случае - не всегда адекватного качества.
Так и не прозвучавшая альтернатива ипотеке – съем квартир или комнат – красноречиво обнадеживает, что в съемном жилище придется жить довольно долгое время, поскольку при тех же доходах возможности откладывать деньги на первый взнос попросту не будет. Кроме того, этот вариант намекает на то, что молодая семья, независимо от ее финансового и физического здоровья, должна быть готова съехать. Ах, стабильность!
Остается резонный вопрос: что же это вы на таких работах работаете, где зарплата такая маленькая? А других практически нет, знаете ли. Вот и приходится либо совмещать с другой работой, либо получать второе «более прибыльное» образование (сам виноват, что раньше не подумал), в которое так или иначе надо вкладывать деньги.
Так как нам жить?..
Читайте нас: