Все новости
Субъективно
13 Июля 2016, 18:02

Детские сады Башкирии переполнены

Власти республики пообещали до 2025 года перевести все школы на односменку. Точно так же недавно они провели шумную компанию по ликвидации очередей в детских садах. Кое-где с ней и вправду покончили. Но какой ценой и как это нам, родителям, сейчас аукается, я и хочу рассказать…

В группе, которую посещает мой сын, 35 (!) детей. Причем большинство из них ходит в детский сад постоянно. Часто болеющих ребятишек у нас практически нет. Помещения в детсаду тесные, не рассчитаны на такое число малышни. К концу дня дети, как и работники дошкольного учреждения, так устают, что вырываются на улицу, как птицы из клетки. В садик идти ребятишки не хотят, особенно после выходных.
Бедные воспитатели с нянечками еле успевают за ними всеми следить, где уж тут говорить о качестве развивающих занятий. Один раз, идя зимним вечером за ребенком, я встретила своего сына в одних шортиках и рубашке во дворе детсада. Воспитательница даже не заметила, как он выбежал раздетым через незакрытую на замок дверь! Другой раз моего сына ужалила в руку пчела, а воспитательница не только прошлепала момент укуса, но и увидела опухшую руку (она стала как боксерская перчатка) только когда ребенок на нее упал и заплакал. В обоих случаях я, хотя жизнью своего ребенка дорожу больше, чем своей, не стала никуда жаловаться. Ведь, самое обидное, воспитатели и нянечки у нас и вправду хорошие. Просто они, как и мы, стали заложниками сложившейся ситуации. И наказывать, по большому счету, нужно не их, а тех, кто поставил работников дошкольных учреждений в такие жесткие условия.
Самое циничное во всей это ситуации, что вначале по указанию сверху дали команду ликвидировать очереди в детсадах, а теперь руководство дошкольных учреждений наказывают за то, что садики переполнены.
Кира М., Уфимский район.
Читайте нас в