Все новости
Субъективно
21 Июля 2016, 16:24

Турецкий гамбит

Новости из Турции волнуют россиян не меньше, чем допинговые страсти вокруг российских легкоатлетов. Если в последнем случае задета наша гордость, то в случае с Турцией – ностальгия по многолетней дружбе. В этой шахматной партии высокой политики проигравший – простой народ.

Да, Россия должна была жестко ответить на предательский «гамбит» со сбитым Су-24 над границей с Сирией. Но ответные санкции коснулись не только турецких фермеров, строителей, бизнесменов и туриндустрии, они задели и наших сограждан, привыкших к недорогому, но качественному сервису отдыха в «братской» Турции. Да и турецкие овощи-фрукты сбивали цены на продовольственном рынке, и «шмотки» были покачественнее китайских.
Дело дошло до того, что недвижимость в Турции стал приобретать даже средний класс. А что? Стоимость двухэтажной виллы в пяти километрах от моря, в экологически чистом горном районе Фетхие, была сопоставима с ценой «двушки» в элитном доме центра Уфы. Только с гораздо более дешевыми услугами коммунальной службы, бассейном на десять вилл и чудесным озеленением.
И тут – бац! Дружбе конец. «Не нужен нам берег турецкий»…
Только-только Эрдоган из себя выдавил извинение за сбитый самолет, которого добивались от него российские дипломаты, только-только стал меняться вектор российско-турецких отношений в сторону взаимовыгодных, как новый поворот – провалившийся переворот. Вроде бы все предусмотрели заговорщики. Президента по-тихому убрать, вину за убийство свалить на своих политических и религиозных противников, захватить стратегически важные объекты и быстренько провозгласить состав нового правительства. Не учли они только действия российских спецслужб, которые и предупредили Эрдогана за несколько часов о готовящемся покушении и перевороте. И вот тут-то стали рушиться, как карточный домик, все тщательно спланированные (а нашими разведчиками подробно записанные) планы. Объекты захвачены, а Эрдоган ускользнул и загадочно кружит над Стамбулом… А тут еще и сотни тысяч людей вышли на митинги в его поддержку.
Разведчикам – респект и уважуха, дипломатам – браво!
Кстати, пилоты, сбившие наш самолет, оказались связанными с движением «Хикмет», возглавляемым опальным богословом Гюленом. Сейчас они арестованы и находятся под следствием. Хоть в таком виде справедливость восторжествовала! Фетхуллаха Гюлена Эрдоган объявил идейным вождем неудавшегося путча и сейчас требует от США его выдачи. В США Гюлен проживает с 1999 года. И 17 лет «рулит» сподвижниками из-за океана. Его причастность к мятежу еще надо доказать, но если это действительно так, то тут, к гадалке не ходи, не обошлось дело еще без одной разведки. А в Турции все громче звучат призывы о возобновлении в стране смертной казни
Российских туристов в спешном порядке вывозят из страны, где вчера введено чрезвычайное положение.
«Гамбит» в переводе с французского – «подножка». На турецкий гамбит осени прошлого года Россия великодушно ответила спасением жизни президента и действующего политического строя. Дождемся ли от Эрдогана благодарности?
.