Все новости
Субъективно
22 Июля 2016, 18:32

Белый смог и отрезанная голова

С 20 июля уфимцы наблюдают странный белый смог над Уфой, который зависает над городом уже третий день. Гарь от нового большого пожара? Последствия недавнего взрыва на НПЗ? Химические атмосферные выбросы одного из уфимских заводов, чреватые раком легких?

Телефоны экстренных служб буквально разрывались от лавины звонков от перепуганных горожан. Передвижная экологическая лаборатория Управления государственного аналитического контроля Министерства природопользования и экологии, направленная в промзону для замеров ПДК, диагностировала отсутствие утечек и пожаров на уфимских нефтяных заводах. А специалисты Башгидромета объяснили смог последствием лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе. Надуло, мол, дымок...

И опять, на фоне непонятного явления в социальных сетях, стали появляться интернет-фейки, пытающиеся посеять панику. Сразу несколько друзей в ВК перекинули мне (неоднократно уже переотправленное) сообщение. В котором говорилось, что смог – последствие пожара на НПЗ. И хотя огонь потушили, но химическая реакция в резервуарах продолжается. А белый смог – это вынужденный выброс опасного газа! Он коварно стелется по воде, а выбрасывали газ через водозабор. Якобы руководство все уже уехало из города, на объект пожарных и МЧС не пускают… Кстати, почему? И нам всем надо срочно валить из Уфы минимум за 30 км! Ссылался неопознанный аноним на родственника, работающего на НПЗ. Почему высокое начальство свалило и никого не предупредило? Ясен перец – чтобы паники не возникло. А подобные репосты на панику и рассчитаны.
Вспомнилась сезонно возникающая аудиозапись про неизвестный штамм гриппа. Нам в беседу класса в WhatsApp его скинула одна мамочка. А так как она врач, даже я сначала на информацию купилась. Причем на наши вопросы: «Это ваш голос? Это вы говорите?» мамочка не откликалась. То ли телефон временно отключила, то ли пополнила список жертв гриппа-убийцы.
В записи женский голос трагично вещал: «Вам этого никто не расскажет. Но у нас в больнице уже умерло более 200 человек… Статистика замалчивается, чтобы не началась паника…» И прочая чушь в этом же роде. С подробным описанием симптомов. Я неосмотрительно написала в беседу, что муж тоже странно кашляет. Что тут началось! Посоветовали ребенка неделю в школу не приводить, тут же начали собирать инициативную группу для похода к директору, чтобы был объявлен карантин. В качестве весомого аргумента собрались предъявить эту аудиозапись.
Тут проснулась мама, скинувшая страшилку, и ответила, что голос не ее, мол, запись ей прислал очень авторитетный человек, которому можно верить. Потом кто-то из родителей вспомнил, что эта аудиозапись уже месяц назад по беседам родительских комитетов школы ходила. Дружно решили (после двухчасовых переговоров!), что это фейк и внимания на него обращать не стоит. И тут я неосмотрительно вспомнила про страшилку с отрезанной головой подростка, якобы найденной за КФС на Коммунистической. И беседа оживилась! Очень впечатлительная мамочка, видимо, достаточно поздно включившаяся в общий разговор, начала истерить: «Чья голова? Кому отрезали? Я наших детей там недавно видела!!!»
На следующее утро эту же запись я получила от подруги из Вьетнама… Уфимский фейк распространялся по миру не хуже и быстрее пропиаренной заразы…