Депутаты и бизнесмены, подростки и молодые мамочки с колясками и много кто еще в парках и скверах, на стадионах и пустырях, торговых центрах и фитнес-залах азартно гоняются за покемонами (эге-гей, привет из девяностых!), с головой ныряя в виртуальный квест с элементами дополненной реальности.
В Уфе несколько дней назад их ловили на Центральном рынке и в парке Якутова. Сейчас вот велолюбители собираются на массовый заезд-охоту.
Говорят, уже появилась печальная статистика несчастных случаев. Мгновенно откликнулся на повальное безумие Сбербанк, предлагая игрокам специальный вид страхования от травм, полученных в ходе покемоноловли. Моментально отреагировали на игровую инновацию и мошенники, заманивающие геймеров в безлюдные места для банального грабежа, используя геолокацию. Ведь ловят-то покемончиков в основном дорогущими айфонами. Роскомнадзор считает, что игроки должны быть бдительными и «иногда отрываться от экрана своих гаджетов и информировать родных и близких о своем местонахождении».
Казачество и православная церковь покемонов пока анафеме не предали, но увлечение не одобряют. Законодатели задумались о здоровье россиян и нравственности популярного приложения. Хакеры пообещали взломать серверы игры 1 августа… Зачем? Добавить немного хаоса в тотальное сумасшествие.
Про то, откуда у покемонов «ноги растут» и о логическо-генеалогическом древе родства мобильного приложения с ЦРУ не написал только ленивый. В ВКонтакте и Фейсбуке ходит масса страшилок, что все мы, владельцы айфонов и айпадов, пользователи различных приложений и игр, давно «под колпаком» у американских спецслужб.
Для тех, кто не в теме, краткая справка. Да, игра была разработана внутренним стартапом компании Google, чью студию спонсировал венчурный фонд ЦРУ, созданный в 1999 году. Для чего? В первую очередь для решения вопросов с обновляемым картографированием поверхности планеты, включая дороги, базы и другие объекты, считавшиеся стратегическими и секретными.
Кроме того, в лицензионном соглашении, с которым пользователи автоматически соглашаются, устанавливая игру, есть любопытные пункты, которые никто, конечно же, не читает. Например, предполагающие добровольное согласие игроков на передачу разработчикам всех обрабатываемых приложением данных – то есть изображений с камеры смартфона и записей с микрофона. Устанавливая игру, пользователь принимает условия оферты. А она – не простая. Niantic вас официально предупреждает: «Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке...». Но кто же читает этот мелкий шрифт?! А еще там есть пункт 6: «наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера «Do not track» – «Не следи за мной». Другими словами – следили и будут следить!
Истерия по поводу «шпионов-покемонов» лично меня веселит. Уже лет двадцать нет-нет, да и найдется среди знакомых параноик, уверенный, что все наши разговоры подслушиваются спецслужбами даже с помощью выключенных мобильных телефонов.
«Убери телефон в другую комнату и переверни его! Я всегда так делаю»,– на полном серьезе шепотом посоветовала мне подруга, с которой мы обсуждали не готовящийся путч в Турции и даже не личную жизнь российского президента, а скидки в Меге. Мне искренне жаль разведчика ЦРУ, прослушивающего подобные диалоги. Мой, наверное, давно застрелился.
У Роберта Шекли есть замечательный фантастический рассказ «Я и мои шпионы» про наше антиутопическое будущее. Когда число разведчиков и шпионов от различных секретных служб будет составлять почти половину населения планеты Земля. Недавно разработчик Pokemon Go, японская компания Nintendo, заявил, что в течение двух месяцев игра будет запущена в 200 странах по всему миру. Мы уже погрузились в эту антиутопию?
Остается по хорошему позавидовать доходам разработчиков приложения, которые за несколько дней игры уже «подняли» около 8 млрд долларов на одной только капитализации, обогнав даже нефтяников. Лавина следующих финансовых поступлений не за горами.
В лихих девяностых Россия так же повально подсела на тамагочи - виртуальных питомцев, которых наш народ выращивал от яйца. Пропустил кормление – питомец заболел, мог и умереть… Не иметь собственного питомца тогда было то же самое, что сейчас – смартфона. Говорят, в усовершенствованные жидкокристаллические версии виртуальной игрушки до сих пор играют. Не знаю. Не встречала. Если только старообрядцы в далекой сибирской тайге.
Так что покемономании бояться не стоит. Поиграем и вернемся к реальным российским квестам: как прожить на одну зарплату? как записаться к узкому специалисту в поликлинику? Головоломок хватает...