Все новости
Субъективно
3 Августа 2016, 11:42

Как в США китайцев не пускали

3 августа 1882 года Конгресс США запретил въезд в страну лунатикам, преступникам и сумасшедшим, а также на десять лет запретил иммиграцию китайцев.

Странный закон? Ведь США - это страна иммигрантов. Сейчас мы их зовем беженцами, но по сути все, покинувшие свою страну по разным причинам или в поисках лучшей жизни - иммигранты.
Немного истории. После открытия Америки десятки тысяч переселенцев из Англии, Франции, Германии, Нидерландов, Испании и Португалии поспешили в Новый Свет. В Новый Свет также посылали отбывать наказание каторжников, сюда же продавали детей, похищенных из английских трущоб. В США также прибыли участники неудачных революционных баталий середины XIX века из Германии, Ирландии, Франции, России, Австро-Венгрии, Финляндии. Значительную часть населения Америки составили потомки африканских рабов...
Так что Новый свет собрал на своей территории далеко не высший свет Европы и Африки. Прадеды нынешних конгрессменов, призывающих нас к толерантности и постоянно пытающихся учить весь мир жить, были полны решимости " очистить" континент от людей второго сорта.
С преступниками, лунатиками и сумасшедшими все ясно - обыкновенный фашизм. Дешевая китайская рабочая сила создавала конкуренцию белым, коренным американцам. Хотя настоящие коренные жители, индейцы, к тому времени были почти все уничтожены или согнаны в резервации. Но эта тема непопулярна в Штатах... Ее традиционно принято замалчивать.
Регулировать иммиграционный поток из Китая конгрессмены предлагали аж с 1867 года, но тогда законопроект блокировали сенаторы - крупные промышленники и банкиры. Им нужна была дешевая рабочая сила, чтобы восстанавливать страну после Гражданской войны. Ну а когда глобальные задачи с помощью китайцев были решены, их решили законодательно убрать с рынка труда.
Это был первый и единственный официальный закон в истории США, направленный против представителей конкретной национальности (остальные дискриминационные законы этой страны касались рас в целом). Закон запретил любую китайскую иммиграцию или натурализацию уже проживающих в США китайцев. Изначально действие закона должно было распространиться на 10 лет, но в общих чертах, он просуществовал до 1965 года.
И эти люди нас учат жить? Обвиняют в национализме, нарушении прав человека, отсутствии толерантности...
Маленькая дата сегодняшнего дня. Копаешь глубже и понимаешь: с волками жить - по-волчьи выть. И дат таких - полный учебник истории империи иммигрантов, которая до сих пор иммиграции всячески препятствует. Сейчас последствия политики Большого брата полным лаптем хлебает Европа. Сам брат от потоков беженцев "ушел огородами". Опыт, однако!