Все новости
Субъективно
5 Августа 2016, 13:15

Любовь и километры

Мы открываем новую рубрику "Психология онлайн", где на все ваши вопросы будут отвечать известные уфимские психологи и наш внештатный корреспондент из Германии - психолог Елизавета Вайман. Сегодня темой беседы станет всегда актуальная тема расставания и расстояния в любви.

Любовь и километры

"Мы дружим с парнем уже почти три года. Это наша первая и, как нам кажется, настоящая любовь. Но он старше меня на год и недавно поступил в московский вуз. Я очень рада за него и тоже, надеюсь, через год попытаюсь поступить в один из вузов Москвы, куда хватит баллов ЕГЭ.
Но как нам пережить этот год друг без друга? Возможна ли любовь на расстоянии?"

Эльмира Галиева.


Отвечает врач-психотерапевт высшей квалификационной категории Республиканского психотерапевтического центра Тимур Ахметзянов.
Уважаемая Эльмира, жизненная задача, которую вам предстоит решить, является весьма распространённой. Взрослый человек постоянно сталкивается с проблемой выбора и принятия решений. Любой выбор противоречив, имеет не только плюсы, но и минусы. Это головоломка для многих людей. Полезно устроить прения сторон, выслушать разные точки зрения. В любом случае окончательное решение принимать лично вам.
Я выскажу несколько соображений на этот счёт. Именно соображений, потому, что при таких задачах голосовать полезно не столько сердцем, сколько головой. Ведь речь идёт о долгосрочных проектах: выбор жизненного пути, выбор спутника жизни, выбор профессии, выбор будущего. С этим придётся жить достаточно продолжительное время. Стоит взвесить все «за» и все «против». Тут, как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь. Какие перспективы ждут впереди? Что я буду с этого иметь? Какие мои интересы и потребности при этом удовлетворятся? Какие преференции буду иметь? Где я буду жить и что я буду есть? Важный вопрос, что я потеряю при другом раскладе? Будет ли стоить овчинка выделки?
Наша жизнь – это бесконечная взаимозависимая система отношений с предметами, людьми, собой. Важными составляющими в этой системе являются:
1. Пространство личной свободы
2. Пространство личной безопасности.
Лучше стремиться найти «золотую середину». Это не просто. Все части этой системы динамично развиваются, изменяются, вступают друг с другом в конкурентные отношения.
Когда принимается решение, то «за» должно быть 60-70% доводов, примерно 3 «+» должны быть важными для себя и устойчиво держаться на протяжении длительного времени. Конечно, всё предугадать и рассчитать невозможно. Жизнь длинная и сложная, всегда внесёт свои коррективы. Потому должна всегда присутствовать гибкость и приспособляемость личной позиции.
Любой наш выбор и любое решение не носят окончательный и драматический характер. Всегда есть возможность сделать поворот. Если стратегическое решение затруднительно, то можно принять тактическое, на короткий срок, промежуточного и предварительного характера. Когда ещё боишься и делаешь свой шаг вперёд, полезно спросить у своей совести, – не будет ли она терзать вас потом? Для этого следует первоначально подружиться со своей совестью и своей головой.
Любой выбор и любое решение должны быть свободными, личными, выстраданными, чтобы потом не обвинять какие-то обстоятельства или давление других людей.