Квартира? План готов. Бабушкина жилплощадь, как джек-пот. Сначала там молодые поживут. Дети появятся - родителей в "однушку", сами в "трешку" переселимся. Ведь мы же дети! Нам по жизни все должны. Причем лучшее.
Не раз замечала, что в семьях с хорошим достатком, где родители из кожи вылезают, чтобы у ребеночка все самое лучшее было, дети надежд и чаяний любвеобильных "предков" не оправдывают. В лучшем случае - это лишенное всякой инициативы и плывущее по течению пополнение "офисного планктона". В худшем - спивающиеся "непризнанные гении", не желающие заводить семьи и презирающие моральные устои и ценности "плебса".
И вот тут вспоминается ряд известных экспериментов ученого-этолога Джона Кэлхуна, проведенных в 70-х годах прошлого века. Ученый решил создать для небольшой колонии подопытных мышей идеальные комфортные условия - своеобразный мышиный рай.
Был создан вольер размерами два на два и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри вольера поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовали в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Там поддерживались чистота и безопасность, не было массовых инфекций.
Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в вольере не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей...
Удивительно, но меньше чем через год замедлился рост популяции, появилась каста "отверженных", некоторые самки отказывались от размножения или убивали своих детенышей.
Но символом фазы смерти "мышиного рая" стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей вольера на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в вольере «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда вольера, стали большинством... Когда эти особи умирали от старости, жизнь колонии заканчивалась.
25 раз ученый создавал "рай", но конец был всегда один и тот же!
То есть слишком комфортные условия губительны для любого социума. Сначала наступает "смерть духа", потом физическая смерть.
Нет борьбы, нет стремления к достижению цели - теряется смысл жизни...
" Все для моей принцессочки, все для моей красотулечки!"- нередко приговаривают, сюсюкая, молодые мамочки, подсознательно программируя и себя, и крошек к созданию особой "зоны комфорта".
И часто не дети, а мы сами виноваты в результатах такого воспитания.
Гиперопека рождает безынициативность и пассивность или желание сделать все наоборот, назло.
Один знакомый, директор строительной фирмы, на летних каникулах с 15 лет устраивал своего сына с друзьями к себе на стройку чернорабочими. Выносить мусор, подметать, носить раствор и много чего еще. Мальчишки к вечеру с ног валились от усталости, но были счастливы - сами зарабатывали! В то время как их одноклассники сидели по кальянным, тратя родительские деньги, эти парни гордо вели своих девочек в кино или кафе на свои, честно и трудно заработанные.
Сейчас смотрю на этого парня - правильный мужчина растет, самостоятельный и "рукастый".
А "красивых" вокруг все больше и больше...