Все новости
Субъективно
8 Августа 2016, 14:13

Таз уполномочен заявить

Как только на Уфу обрушилась жара и исчезли комары, коммунальщики решили, что жизнь слишком сладка и начали плановое отключение горячей воды.

Ежегодное развлечение проходит с переменным успехом. Уфимцы, отлипая от рабочих мест и соскальзывая с разгоряченных сидений в общественном транспорте, чертыхаются и бегут спасаться тазиками и ковшичками.
Тем временем пришла радостная весть: к 2020 году сроки планового отключения горячей воды в России планируется сократить до одной недели! Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в рамках поездки в Тамбов, сообщается в пресс-релизе ведомства. Всего пять лет осталось, недолго! Как раз в этом году Япония планирует запустить новый спутник по наблюдению за черными дырами, США модернизирует ядерное оружие, должен же и у нас случиться технологический прорыв!
И пока в нашей стране нанотехнологии со скрипом соседствуют с деревенским дауншифтингом вековой давности, давайте вспомним, что сейчас срок отключения горячей воды не должен превышать 14 дней. Что же они там делают все это время с нашей горячей водой, если не купают слонов? Все гораздо прозаичнее: диагностика, испытания на прочность и ремонт тепловых сетей, как вариант - замена оборудования на современное и более экономичное. Неужели во всем мире такое происходит? В большинстве стран такого аттракциона попросту нет, поскольку нет систем централизованного горячего водоснабжения – такое распространено лишь в странах бывшего СССР, Восточной Европе и Канаде. Так, например, в Риге горячую воду отключают до 2-4 дней, в Таллине - на 1-2 дня. А вот в Праге могут рубануть на пару недель. А так традиционно в дома централизованно подается только холодная вода, которая на месте подогревается бойлерами. В Уфе, кстати, такая система тоже есть – не у многих, но все же имеется.
И вот пока мы с вами тут ноем, некоторые резонно возражают, что могло быть и хуже. И ведь они правы: в частности, в Молдавии горячую воду в большинстве городов отключают сразу на месяц - с июля по август. Так что не вешаем нос, а смело идем закаляться – в тридцатиградусную жару ледяной водой из крана!