Все новости
Субъективно
10 Августа 2016, 18:05

Дарите детям любовь!

Недавно стала свидетельницей безобразной сцены. Рассерженная мамаша, затащив своего ребенка в укромный уголок фойе театра, начала его бить.

По обрывкам фраз, которые до меня доносились из под лестницы, поняла, что причиной этому стало плохое поведение мальчика во время детского спектакля. Я демонстративно покашляла, прервав экзекуцию. Недовольная родительница тут же потащила ребенка в туалет, где (я почему-то в этом уверена!) продолжила свое дело. На всякий случай отправляю туда уборщицу, в двух словах объяснив ей ситуацию.
Другой эпизод. Фойе бизнес-центра в центре города. Красивая и эффектная девушка ведет за руку мальчика с собой на работу. Судя по поведению, мать явно стесняется своего ребенка. С прооперированной заячьей губой, угловатый, с явными симптомами задержки психического развития. К нам одновременно спускаются два лифта. Мальчик хочет зайти в один, но двери открывает совсем другой. Ребенок упорствует: хочу в ближний. Мама, ничего толком не объясняя, стоит на своем: зайдем в тот, что приехал раньше. Малыш упирается, девушка психует. Победила грубая сила. В лифте история продолжается. Мальчик быстро переключается на что-то другое, мамаша продолжает его «строить»: издерганно, устало, зло.
- У вас такой чудесный ребенок, зачем вы его без конца дрессируете? – не выдерживаю я.
Девушка неловко оправдывается, мол, вначале побудьте на моем месте, а потом поучайте… Бывали - знаем…
Потенциальные замещающие родители, прежде чем взять чужого ребенка в семью, обязательно проходят курсы приемных родителей, где их учат всему, в том числе и азам коррекционной педагогики. Биологические родители таких курсов, к сожалению, не проходят. Считается, что учить биологических родителей обращаться со своими детьми не нужно. В результате, когда у них рождаются дочки-сыночки с особенностями развития (гиперактивные, с синдромом Дауна, с ЗПР и так далее), они оказываются к этому абсолютно не готовы. Ни морально, ни материально. А ведь с такими ребятишками нельзя действовать теми же методами, что и с детьми обычными. С ними это просто не проходит. Нельзя с помощью ремня заставить гиперактивного первоклашку тихо сидеть на уроке. Так же как нельзя воспитывать умственно отсталого ребенка одними запретами. Таких детей бесполезно наказывать, им нужно объяснять на доступном языке, с ними нужно договариваться, их нужно мотивировать и поощрять. Хорошо бы при каждом садике открыть специальные обучающие курсы для родителей детей с особенностями развития. Тогда издерганных и вымотанных мамаш, уверена, станет намного меньше.