Все новости
Субъективно
10 Августа 2016, 15:04

Успокойтесь, мамашки, все под контролем...

Недавно я была вынуждена обратиться с письмом к министру здравоохранения республики. Причина, которая меня толкнула на этот шаг, довольно прозаическая.

Мы уже давно успели привыкнуть к тому, что к узким специалистам так быстро не попадешь. К ним нужно записываться минимум за две недели. Но когда за десять дней нужно записываться к участковому педиатру – это уже перебор. Особенно когда у тебя куча детей: одному нужно направление в республиканскую поликлинику, другому оформить справку для поступления в колледж, третьему - медзаключение для медико-педагогической комиссии. Случаи не экстренные, поэтому на прохождение вне очереди рассчитывать не приходится. Но и затягивать с ними нельзя, потому что визиты завязаны на конкретных датах. Поэтому и приходится упрашивать врача принять без записи, потому что «ну очень надо». А ведь это не дело!
В письме к министру я все подробно изложила:" На весь наш огромный участок, в состав которого входят несколько деревень Михайловского сельсовета Уфимского района, лишь один педиатр (второй в декрете), примите меры, направьте нам еще одного детского участкового врача".
Ответ за подписью и.о. министра Р.Ф.Валеева меня, мягко сказать, удивил. В нем мне рассказали о той огромной работе, которая проводится министерством по сокращению дефицита кадров в медучреждениях республики, и даже о том, как привлекают врачей из других регионов и какие программы государственной поддержки принимаются для молодых специалистов. «Однако, - посетовал автор письма - несмотря на все предпринимаемые меры ситуация с обеспечением населения медпомощью по некоторым профилям остается тяжелой» (Так мы это и так знаем!). Но, видимо, чтобы я окончательно не теряла надежду , меня напоследок утешили тем, что «ситуация с дефицитом педиатров в больнице взята Минздравом под контроль».
Вот полегчало-то сразу! Нет, что ни говори, умеют у нас все-таки "лечить"...