Все новости
Субъективно
11 Августа 2016, 11:52

Учись писать обиды на песке...

Добрый день, любимая "Молодежка"! Мне очень нравилась ваша психологическая страница в бумажной версии газеты. Рада, что она сохранилась на сайте. Мне 18. Уже год встречаюсь с парнем. Вроде бы все хорошо, мы любим друг друга, но неделю назад мы поссорились. Ссориться начал мой парень - я разговаривала с подружкой и не сразу поздоровалась с ним. Чувствую себя виноватой, потому что не успела ничего сказать. Неделю телефон молчит, и я не знаю, нужно ли звонить первой? Я ведь тоже могу обидеться. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. С уважением, Эльвира Н., БГУ, Уфа.

На вопрос отвечает психолог Елизавета Вайман, заслуженный врач РБ.


Во-первых, Эльвира, позволь тебе немножко по-хорошему позавидовать, ты молода, наверняка привлекательна, учишься в престижном вузе, у тебя есть любимый человек. Это уже замечательно...


Но вот его характер, с твоих слов, не сахар. Трудно судить об этом категорично из твоего короткого письма. Ясно одно, ты его любишь. Поэтому, видимо, не стоит сразу рвать отношения, хороших мужчин воспитывают их женщины... Но я хотела поговорить об обидах. Как не дать вспыхнувшей обиде испортить себе жизнь. Конечно, это проблема. Обижаться или не придавать значения? Простить или проститься и вычеркнуть обидчика из своей жизни?


Давай подумаем. Знаешь, наверное, нет среди нас человека, которому хоть раз в жизни не пришлось задавать себе этот вопрос. Каждый так или иначе испытывал чувство обиды. Ком в горле, слезы наворачиваются на глаза, в голове крутится одна только мысль: "За что?". С тобой так бывает? Спустя некоторое время мы можем помириться с обидчиком, сказать, что прощаем его, но забыть обиду, совсем избавиться от нее очень трудно, это дается немногим. Но можно попытаться научиться.


Давай попытаемся сделать это вместе. Прежде всего, будем учиться правильно реагировать на тех, кто нас обижает. Как? Для начала попробуем не отвечать обидчику сразу. Не реагировать мгновенно (по принципу "сам дурак"), промолчать, прикинуть, как лучше поступить в создавшейся ситуации. Ничего страшного, если ты подойдешь к нему после паузы и озвучишь свои мысли. Надо понять обидчика, попытаться мысленно (а иногда и вслух, действует) оправдать его (неприятная ситуация дома или на работе, болезнь; недостаток воспитания, зависящий не от него, наконец и т. д.).


Психологи советуют не обижаться, а делать выводы и уметь отпускать - это удел сильных и умных людей. Не зря на Руси издавна говорили: "На обиженных воду возят". Как-то я прочитала такие строки: «Учись писать обиды на песке, чтобы волной прибрежной быстро смыло, тогда душа жить будет налегке, а не стенать ночами так уныло». Запомнила, потому что, признаюсь, и для меня это актуально.


Затем: прежде, чем обидеться, проясни ситуацию. Переспроси обидчика, что он имел ввиду. Может, и обижаться не на что.


Кроме того, надо помнить, что обижаться вредно для здоровья. Состояние хронической обиды приводит к астме, гастриту, язвенной болезни, целому ряду других психосоматических заболеваний. А ты знаешь, что слова "гнев" и "огонь" имеют одно происхождение? Как тушат огонь? Самое простое - залить его водой.


Давай и мы с тобой повторим, как "заливать" огонь обиды:


  • поставить себя на место обидчика
  • понять, что прощение важно и для тебя
  • подумать о том, что у тебя есть хорошего и стоит ли переживать по поводу случайной обиды, когда есть столько причин продолжать жить счастливо
  • оставить обиду в прошлом и жить настоящим.
  • похвалить себя за то, что хватило мудрости и душевной силы простить обидчика, отпустить, забыть неприятную ситуацию.

  • А в дальнейшем помнить только то, что значимо для тебя. А остальное ведь не так важно. Ты согласна? Примерь все, о чем мы с тобой сейчас говорили, на своего парня и будь счастлива. Удачи.
    Читайте нас в