Все новости
Субъективно
19 Августа 2016, 18:07

Почему "пакет Яровой" вызвал в Рунете такой резонанс?

Принятый месяц назад закон уже собрал 100 тысяч подписей за его отмену

Стремительно принятый антитеррористический закон, получивший название "пакет Яровой", вступил в силу 20 июля. При этом общественность высказывалась резко против этого закона, а уже после его принятия собрала 100 тысяч подписей за его отмену (сейчас петиция отправлена
в экспертную рабочую группу при Открытом правительстве). Закон вызвал такой резонанс потому, что его принятие может серьезно отразиться на интернет-услугах и мессенджерах типа Telegram, Viber и WhatsApp.


Все эти программы предлагают возможность зашифрованного общения, когда никто, кроме вас и вашего собеседника, не может узнать, о чем вы говорите или что делаете на сайте. Новый закон, направленный на борьбу с терроризмом, разрешает спецслужбам требовать от компаний-владельцев интернет-сайтов и мессенджеров ключи для расшифровки защищенных коммуникаций.


Проблема техническая
Согласно закону, ФСБ запрашивает у "организатора передачи информации" информацию для декодирования, т.е. ключи шифрования. Организатор обязан их предоставить на магнитном носителе по почте либо по e-mail. Но при этом надо иметь в виду, что для защищенных интернет-соединений по протоколу HTTPS ключ шифрования меняется каждый раз, когда происходит подключение к защищенному сайту. Предоставление ключа означает полную перенастройку сервера и снижение его защищенности. Будет ли этим заниматься западный банк? Хороший вопрос.


Компании без представительств в России вообще могут игнорировать запросы российских спецслужб. Правда, за это их могут оштрафовать на сумму до 1 миллиона рублей да и еще вдобавок заблокировать (это вполне возможно), хотя о блокировке в законе ничего не указано.


Проблема этическая
Конечно, эти меры могут помочь расшифровывать переговоры и, возможно, предотвратить действия злоумышленников. Это необходимо, учитывая террористическую угрозу в современном мире. Хотя реальная эффективность таких мер неизвестна, уже сейчас можно сказать, что всем российским пользователям придется пожертвовать тайной личной переписки, которую обеспечивает шифрование. Конечно, это возможно лишь в том случае, если надзорные органы будут превышать свои полномочия. Именно поэтому принятие закона вызвало такой шум в Интернете и так быстро было собрано столько подписей за его отмену. "Совпадение? Не думаю".


Конечно, Глава Роскомнадзора Александр Жаров в июльском интервью "Известиям" отметил, что он и его ведомство "не намерены действовать резко и необдуманно" в отношении крупных западных компаний касательно выполнения закона о хранении личных данных. Будет ли такой же подход применен при реализации "пакета Яровой"? И почему так тревожно, когда в очередной раз принимают новый масштабный закон?


Читайте нас в