Все новости
Субъективно
24 Августа 2016, 13:39

Спасите от велосипедистов!

Вчера в Уфе в очередной раз произошла перепалка между велосипедистами и пешеходами...

Пацанята лет 12 гоняли на великах по проспекту Октября в районе округа Галле – там, где нет специальной разметки. В какой-то момент они пронеслись мимо девушки – выскочили со спины; та испугалась и шарахнулась в сторону, поскольку ребята даже не бибикнули. Из-за этого девушка поцарапала ногу о раздолбанный бордюр (да-да, у нас таких полно даже на проспекте). Ребята, разумеется, не остановились, а уехали, но где-то через несколько домов с ними все же состоялся разговор. Пацаны слегка возмущенно извинились и, не зная, что сказать еще, попытались оправдаться гениальной формулировкой: «Если мы устроили здесь гонки, то разве мы обязаны следить за безопасностью?»
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Не в первый раз! И ведь на детей велосипедисты наезжали, и на взрослых. Кто здесь виноват? Безмозглые обладатели великов, которые в погоне за скоростью совершенно не следят, где и как ездят? Счастливые родители, которые не внушили ребенку, что велосипед – это тоже травмоопасный вид транспорта, с которым связана определенная культура поведения? Уфимские власти, которые сделали велосипедную дорожку не на проезжей части, как это принято в цивилизованных странах, а на тротуаре? Правила дорожного движения, которые настолько капризные и сложные, что никак не хотят соблюдаться? Пешеходы, которые нередко заходят на велосипедную разметку и тоже не видят, куда идут? Городской ландшафт Уфы, в котором нет места большому количеству прогулочных зон?
Я не знаю. Но велосипедисты, которые в большом количестве гоняют по тому же вечернему проспекту как по специальной дорожке, так и по тротуару, лавируя между большим количеством прохожих, - уже начинают бесить. Да, пеший конному не товарищ, но с этим отношением надо что-то делать и искать компромисс. Иначе ни к чему хорошему это не приведет. Потенциальных виновников я уже описал.