Все новости
Субъективно
25 Августа 2016, 15:22

Родительское собрание: решили не платить!

Дети ещё только готовятся к 1 сентября, а вот родители уже посетили свои первые школьные собрания в этом году.

- Моя дочь идёт в третий класс, - рассказывает уфимка Вероника Голубева. - Наше собрание началось со скандала. Больше половины родителей категорически отказались сдавать деньги в фонд класса на что бы то ни было, кроме подарков для детей (500 рублей) и рабочих тетрадей, не входящих в предоставленный школой комплект учебников (2500 рублей с носа).
Реакция большинства вызвала ступор у председателя нашего родительского комитета. Вместе со школьной администрацией они поставили нас перед необходимостью купить в класс интерактивный экран и проектор.
Новые технологии – дело хорошее, никто не спорит, но почему опять за счет родителей?
- Это же наши дети! Кто же о них позаботится, если не мы? – истошно вопрошала председатель родительского комитета.
Родители заметно напряглись. За два года учёбы наших детей мы приобрели в класс линолеум, жалюзи, защиту для батарей отопления, организовали покраску стен, ремонт парт, купили шкафчики для одежды, принтер со сканером… Не перебор ли это? Учитывая ещё, что платили-то не все, а только те, кому «якобы не всё равно».
На собраниях ведь как бывает, одни открыто возмущаются: «С какой стати мне платить, если это государственная школа?!» Другие молчат и сдают деньги, третьи молчат и не сдают, и наконец, группа активистов под названием «Родительский комитет» агитирует всех деньги всё-таки сдавать и побыстрей.
Да, ни директор, ни завуч, ни учитель теперь не занимаются сбором денег – всё спихнули на родительский комитет. Но такое положение дел вносит раскол в ряды самих родителей! Это сказывается и на отношении друг к другу детей.
Два года я была одной из тех, кто «молчит и сдаёт». Но, если честно, я всегда завидовала тем, кто может встать и возмутиться. И я на их стороне. Ведь это и правда незаконно! Родительский комитет - тоже люди, такие же граждане, как и все остальные. Так почему же один гражданин требует сдать деньги другого гражданина? И я не оговорилась, именно «требует», потому что «добровольная благотворительность» - это про миллионеров, может, каких, но не про нашу школу. По самым скромным подсчетам, за два года учёбы дочери мы сдали в фонд класса и школы 25 тысяч рублей. В классе 30 человек. Умножаем и получаем сумму в 750 тысяч рублей. Ничего себе затраты!
В нашем случае конфликт закончился самоотводом председателя родительского комитета, она отказалась от должности. Женщина заявила, что устала тянуть всё одна, и раз никому ничего не надо, то и ей тоже.
Это, конечно, частный случай. Но проблема-то общая. Похожие ситуации почти что в каждой российской школе. И надо что-то решать. И знаете, мне очень понравилось, что мы, большинство родителей нашего класса, в этот раз взяли и решили не сдавать денег «на классные нужды», вместе решили. Может, так и надо? Всем вместе отказаться платить за то, что мы уже оплатили своими налогами – за образование наших детей.
Читайте нас: