Все новости
Субъективно
30 Августа 2016, 11:53

Попрошайки: живые мишени на дороге

Знакомая каждому водителю в Уфе картина - поток машин, четырех- или трехполосное движение, пробки. В узких проходах человек в лохмотьях обходит машины, стоящие на перекрестке в ожидании «зеленого», и просит милостыню.

Можно долго рассказывать о чувствах, которые нищие вызывают у пешеходов. Водители испытывают гамму эмоций: как бы не задавить, не наехать, не столкнуться с едущими впереди, сзади, по параллельным полосам движения. Неожиданно возникающий человек на дороге — угроза безопасности движения. Попрошайка на проезжей части — это сегодня еще один бич крупных городов, еще одна, похоже, неразрешимая проблема. Во всяком случае, ни городские власти, ни полиция ничего не делают, чтобы освободить перекрестки от нищих.
Одни и те же попрошайки годами работают на одних и тех же местах. Смотрю на них, как на старых знакомых. Вот парень, искусственно волочащий ногу ( как-то на моих глазах брезгливо отказался от протянутой ему десятки – купюрка маловата). Вот девушка надвинула платок на глаза, юбка в пол, в образе богобоязненной скромницы – как-то в городе я видела ее во вполне современной одежде – рваные джинсы, маечка выше пупка. Память на лица у меня хорошая, и, встречая попрошаек в ином обличье, в другой ситуации, понимаешь – это ряженые на дорогах, преследующие вполне конкретные цели – сыграть на чувстве жалости, пополнить свой кошелек.
Закулисная жизнь нищих тщательно скрыта от постороннего глаза. Сытым гражданам положено видеть только этих несчастных, жалеть, давать деньги и быть уверенными, что вечером те купят на них хлеба, колбасы, водки и будут счастливы. Конечно, выходят попрошайки на дорогу не от хорошей жизни.
Такая сомнительная деятельность опасна для самих попрошаек, к тому же создаются помехи движению транспорта, отвлекается внимание водителей. Вопрос этот должен решиться на уровне местных властей.
Конечно, бедность - это в первую очередь социальная проблема. Решить вопрос попрошаек на дороге только ужесточением наказаний вряд ли получится. Необходимо создавать такие условия, при которых нищим будет предоставлена возможность альтернативного заработка. Только такие методы могут окончательно решить проблему попрошайничества на дороге.
Читайте нас в