Все новости
Субъективно
31 Августа 2016, 15:56

Когда выбора нет

Выборам 18 сентября посвящается

Если в местных яндекс-новостях разговоры исключительно про то, кто кого сбил машиной, ткнул ножом или отравил в лучших традициях Сальери, то среди живых уфимцев в последние дни темы всего три. Первая - лето вдруг прошло, второе - осень неожиданно наступила, третье - выборы. Все эти тренды были очевидны заранее, как и то, что дуб - это дерево, роза - цветок, а Россия - наше отечество. И поскольку про лето и осень все уже сказано в лучших инстаграмах страны, о третьей теме - хотелось бы добавить свои пять копеек.


18 сентября в стране пройдут выборы депутатов в Госдуму, в Башкирии также будут выбирать депутатов Горсовета. Если мы отважимся включить телевизор, то обнаружим целый поток обещаний и намерений сделать из страны (города/поселка/района/двора - нужное подчеркнуть) нечто настолько прекрасное, что сердце ваше будет плакать от счастья, а глаза преисполнятся благодарности и спокойствия. Призывы с экранов соблазнительны, а слова более-менее одинаковы. Самое удивительное - все, о чем говорят, действительно нужно. Дороги - отремонтировать, детские сады - построить, рабочие места - обеспечить, зарплаты - повысить, жилье - выдать, из грязи - вытащить, культуру - поднять, науку - продвинуть... Как же этого не хватает!


Только вот все чаще замечаешь, что говорят люди с экрана "надо" и "должно" так обезличенно, что начинаешь теряться - это они сделают или кто-то другой, после них? И фраз вроде "Мы сделаем" можно пересчитать по пальцам рук, опустившимся от бессильных просьб наладить ситуацию и желания поверить в перспективу и ближайшее будущее.


Поэтому всем нам нужно собраться с мыслями, найти среди всех кандидатов с уверенными глазами тех, кому можно верить, и передать им свой голос. В противном случае у руля встанут непонятные руководители, которые ничего не сделают, а лишь нагреются за наш с вами счет. Идти или не идти 18 сентября? В этом смысле выбора нет - надо идти. Ведь остались же в нас хоть какие-то патриотические чувства? И да пребудет с нами сила.