Все новости
Субъективно
1 Сентября 2016, 11:47

Секты прописались в Уфе

В последнее время складывается ощущение, что наш город превращается в сектантскую столицу. Без преувеличений. Вот лишь некоторые факты. Весной в Уфу приезжал Владимир Мегре – основатель организации «Звенящие кедры России». Разумеется, не просто так, а чтобы провести здесь масштабный «праздник» со своими подопечными, которых оказалось довольно много – целый зал ГДК.

Летом адепты секты Светланы Пеуновой агитировали наивных горожан читать книги своей предводительницы. И не где-нибудь, а в центре города, прямо на остановке «Дом печати». Сайентологи тоже проявляют нешуточную активность - рекламу «Дианетики» можно увидеть в уфимских газетах. Не так давно в одном из популярных книжных магазинов местный рулевой секты Шри Чинмоя читал лекцию о своем «божественном» гуру, пользе йоги и тд. С завидной регулярностью в Уфу приезжают гастролеры-кришнаиты Торсунов, Гадецкий и другие. Темы их семинаров самые разные – как вернуть любовь, как обрести гармонию в семье, как стать успешным. То есть то, что волнует каждого человека.


Впереди нас тоже ждет много «интересного». Так, например, 21 сентября адепты секты Шри Чинмоя соберутся в Уфе. Именно в нашем городе пройдет финал их так называемого «Забега мира». А совсем недавно на улице Менделеева появился баннер, рекламирующий весьма странную книгу под названием Аллат Ра. Найти информацию про нее несложно – сайт известного сектоведа Дворкина в помощь. Удивляет то, что рекламным агентствам совершенно неважно, что именно они рекламируют. Видимо, деньги окончательно победили здравый смысл. Но ведь должны же быть какие-то надзорные органы? Почему горожане должны каждый день смотреть на рекламу явно сектантской организации?


Ирик Нугуманов.


От редакции. Мы попросили прокомментировать ситуацию директора общественного центра «ПроСвет-Инфо», руководителя регионального отделения российской ассоциации центров изучений религий и сект Вадима Розенфельда.

- «Аллат Ра» – очень активная организация. Кто фактически ее создал, а главное, управляет этим движением, неизвестно. В интернете у «Аллат Ра» десятки сайтов, в том числе на иностранных языках, очень много групп «вКонтакте», причем численность некоторых достигает 38 тысяч подписчиков. Автора книг, на которых строится учение этой организации, Анастасию Новых, никто никогда не видел. Главный герой - некто Сенсей, учитель боевых искусств и целитель. Он же Бодхисаттва и Ригден Джаппо, воплощенный в этой инкарнации для вынесения приговора человечеству. Адепты «АллатРа» верят в то, что доктор Игорь Данилов, проживающий в Киеве — это «одна из реинкарнаций» христианского святого Агапита Печерского, и он же — «воплощённый» архангел Гавриил. То есть мощи православного святого для адептов — это «прежнее тело» гуру Данилова. Пока что адептов «Аллат Ра» в Уфе не много, но активность этой организации настораживает.