Все новости
Субъективно
2 Сентября 2016, 12:06

Это не шутки - уступать ли место в маршрутке?

- Такая молодая, могла бы и постоять. И как не стыдно!

Девушка была на высоких каблуках и в мини, да и ростом бог не обидел. Поэтому, когда в переполненную маршрутку влезла старушка с баулом на колёсиках, она продолжала сидеть на месте.
Но ей это не сошло с рук. Первыми напали на девушку две дамы средних лет. Они начали взывать к совести юной особы. Та делала вид, что не слышит. Сама старушка, надо отдать ей должное, стояла молча и даже мягко отмахивалась от женщин: «Мне и так нормально». Но те не успокаивались. Интересно, что свои места они даже и не думали уступать, также им не пришло в голову «наехать» на мужчин, которые сидели в салоне, правда, в глубине.
Женщины активно продолжали донимать девушку. Что она только о себе не услышала: и шалава-то она подзаборная (а кто ещё в таких юбках ходит), и дети её пусть так же к ней относятся, и нахалка, стыда у неё ни капли нет…
В маршрутке развернулась бурная дискуссия. Аргументов хватало и у защитников сидящей девушки. В итоге крайним стал водитель.
- В таких маршрутках вообще стоять нельзя, стоячих мест не предусмотрено. Зачем вы сажаете людей?
Подобные ситуации в транспорте учащаются с началом учебного года. Такие вот тётеньки пытаются казаться хорошими и хотят научить школьников вежливости, совершенно не думая о последствиях. Маршрутки и сами по себе тот ещё аттракцион, и сидя-то пострадать можно, а каково в них стоять в виде буквы Z? Дети - они что, взрослых ведь слушаться надо, уступают место, конечно. И болтает их по всему салону с огромными и тяжелыми ранцами за спиной.
Итак, разберемся: надо ли всё-таки уступать место в маршрутке?
С точки зрения морали уступать старшим нужно всегда и везде. Этому нас, россиян, с пелёнок учат. В отличие от, скажем, Европы, где равноправие – заплатил, занял место, никому ничего не должен. Кстати, там женщина даже и оскорбиться может, если ей место уступить.
Теперь оставим мораль в стороне и поговорим о безопасности. Правила гласят: всё зависит от самой машины, от её вместительности и количества предусмотренных стоячих мест или их отсутствия. ПДД не указывают прямо, как именно перевозить пассажиров, но согласно им, в маршрутке запрещается перевозить людей больше, чем прописано в ТТХ к автобусу.
По большому счёту перевозить пассажиров в маршрутных такси стоя нельзя. И какое-то время назад ГИБДД за этим строго следила, водителей штрафовали, и они пролетали мимо остановок, если все сиденья были заняты.
Но сейчас такого не наблюдается. В салоны маршруток в час пик набивается полный воз людей. Особенно этим грешат пригородные маршруты. Ходят они нечасто – раз в 15 минут, а то и реже, пропустишь – будешь ждать следующую. А есть остановки, с которых кроме как стоя вообще не уедешь!

Поэтому многие и не против – «Лучше стоя ехать, чем стоя ждать». Маршрутчиков такое экономически выгодное для них положение дел, безусловно, устраивает. Зачем выпускать на линию больше машин, когда пассажиров можно хорошенько утрамбовать?
Так кто же виноват? Старушки, которым «дома не сидится», высокие девушки на высоких каблуках, водители или гаишники? И надо ли всё-таки уступать место в маршрутках? А вы как думаете?