Все новости
Субъективно
2 Сентября 2016, 16:20

Спасенные жизни вместо цветов

В России продолжает набирать обороты акция «Дети вместо цветов».

1 сентября можно смело считать профессиональным праздником продавцов цветов. Цены на букеты взлетают до небес, и даже захудалые и подвядшие розочки самые забывчивые родители разбирают к вечеру почти все. Потому как прийти в День знаний без шикарного букета для любимой учительницы – моветон. Откуда пошла эта традиция – никто уже и не вспомнит, но из года в год народ продолжает заваливать дорогостоящими цветами школьных преподавателей.


Нет слов – получать цветы всегда приятно. Но обычная картина начала учебного года для многих школ – это печальные и быстро увядающие первосентябрьские букеты в нескольких ведрах около классной доски, потому что ваза на учительском столе не резиновая и все эти изыски флористов просто некуда ставить…


Три года назад учитель московского лицея 1553 Ася Штейн придумала «первосентябрьский флешмоб». Идея его благородна и проста – деньги, которые родители бы тратили на покупки сотен букетов, перечислять в фонд «Вера», который помогает больным ребятам.

В прошлом году в акции участвовали ученики двухсот школ и пятисот классов. Было собрано около 10 миллионов рублей. Но тут дело даже не в деньгах. И это подчеркивает учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер:

– Чем больше внимания мы уделяем детям, которые тяжело болеют, тем ценнее и милосерднее наши собственные дети. Важно не сколько мы соберем, а кто принимает участие в сборе. Это учителя, родители и дети – те, кто формирует наше будущее.


Социальные сети бурлят: «Вы только посчитайте! В нашем лицее тысячи учеников. Если каждый перечислит хотя бы 500 рублей (это меньше стоимости букета) на нужды детей, страдающих от тяжелых, порой неизлечимых заболеваний,– это будет уже полмиллиона. А кого-то эти 500 тысяч рублей могут спасти!»


Благотворительность – дело добровольное. Но новая традиция - вспоминать в День знаний тех, кто нуждается в помощи, - несет добрый и воспитательный посыл.


В этом году акцию поддержали многие города России. А все собранные средства пойдут на поддержку подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и подопечных детской региональной программы фонда «Вера».
Читайте нас в