Все новости
Субъективно
4 Сентября 2016, 13:47

Что дала мировой литературе Уфа?

Сергей Аксаков + Ярослав Гашек + Антон Чехов + Сергей Довлатов

Вчера, 3 сентября 2016 года, в день 75-летия писателя Сергея Довлатова, пришел в голову странный вопрос: а что дал наш город мировой литературе, живописи, музыке? В живописи и поэзии, конечное, первое, что приходит на память, это Михаил Нестеров и Давид Бурлюк. Про музыку – отдельный разговор, здесь целое созвездие имен. А в прозе? Писателей много, но в первую очередь вспоминаются имена С.Аксакова и С.Довлатова. Они родились в Уфе. Есть еще два столпа мировой литературы, которые просто побывали в Уфе, – это Ярослав Гашек, проживший здесь год и женившийся на жительнице нашего города, и Антон Павлович Чехов, пробывший в Уфе, как минимум, день в 1901 году, на пути в Альшеевский район, где он прожил месяц.
Что осталось от этих великих писателей у нас в городе? Как известно, Уфа в отношении памятников старины ведет себя крайне непоследовательно. Сначала много разрушали и даже взрывали (Смоленская церковь). Потом часть восстановили (Гостиный двор – полностью новодел). Кстати, часть восстановленного потом опять разрушали (вспомним Ленинский мемориал, на месте которого появились безликие дома).
В итоге, все что связано с Аксаковым, у нас свято почитается. И это хорошо. А вот от Чехова у нас осталась только табличка на здании вокзала в Альшеевском районе, и то установленная по инициативе частных лиц. С Гашеком еще сложней. От великого сатирика была целая улица его имени. Но вдруг в начале двухтысячных кто-то, видимо, воспылал неприязнью к солдату Швейку, и улица была переименована в Театральную. Теперь от Гашека осталась доска на Доме офицеров.... С 2011 года есть доска и на доме №56 по улице Гоголя, где родился Сергей Довлатов… Смотрим.
В этом доме, построенном для работников НКВД, по улице Гоголя, 56, в 1941 году в семье театральных работников родился Сергей Довлатов.

Эти снимки мы сделали в день 75-летия Сергея Довлатова. Ни одного цветочка…

А это улица Театральная – в недавнем прошлом Ярослава Гашека. Он здесь не просто гулял, прожив в Уфе год. С этой улицы в 1918 году части Красной армии под командованием М.Фрунзе, где служил Гашек, начали освобождение Уфы от белых. Исторический облик улицы полностью утерян, на месте старых домов - стекло-бетонные коробки.