Все новости
Субъективно
5 Сентября 2016, 15:56

Правила по разведению покемонов в храмах

Видеоблогера Руслана Соколовского арестовали на два месяца, казалось бы, ни за что, но сейчас ему грозит до пяти лет лишения свободы из-за небольшого видеоролика.

В этом видеоролике Руслан ходит по екатеринбургскому Храму-на-Крови и играет в Pokemon Go (подробнее об игре здесь). Из-за этого парня обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Почему это произошло? Были ли изъяты пойманные покемоны при обыске? Давайте проясним ситуацию.
Для начала уточним вводные данные. Руслан - студент юридического факультета Уральского гуманитарного института. По совместительству он убежденный атеист и видеоблогер. На его канал на youtube подписаны 290 тысяч человек. Pokemon Go – популярная игра для смартфонов, где игровой мир повторяет реальность, при этом известные здания и достопримечательности используются как «тренировочные арены». Смысл игры в том, чтобы наловить покемонов, а потом сражаться за арены.
Почти месяц назад, 11 августа, Соколовский опубликовал видео, как он ловит покемонов в храме Екатеринбурга. Со стороны он выглядел как человек, который кликает по своему телефону. В храме он ничего не говорил, а звуковая дорожка была наложена позднее. Никто из сотрудников храма блогеру не помешал. В самом ролике автор сообщает, что идея снять подобное видео пришла ему в голову после тв-сюжета, в котором «Россия 24» предупредила всех игроков об уголовной ответственности за игру в неположенных местах.

Видео Соколовского посмотрели около 900 тысяч раз. В конце августа органы начали проверку этого видео на экстремизм, в итоге 2 сентября блогер был арестован. В настоящее время он арестован на два месяца, а следствие продолжается – в целом парню грозит до пяти лет лишения свободы за оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти. Сам ролик доступен и не считается экстремистским.
Как рассказал член ОНК Дмитрий Калинин изданию Tjournal, «Руслан повторил, что не рассчитывал нанести кому-либо личную обиду, он выражал своё мнение. Он уважает чужую веру, равно как и свободу слова. Он не считает это экстремизмом и оскорблением чьих-то чувств. И повторил, что на диалог с церковью он готов пойти». Глава пресс-службы управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых в интервью "Медузе" прокомментировал видео так: «Не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах».
История уже получила большой резонанс. Ну что сказать, ну что сказать? Устроены так люди. Пожалуй, делать то, что на федеральном канале объявили запретным, - довольно глупо, хоть это и приносит большое количество лайков и прочей видимости славы. Но если по телевизору объявят, что засовывать лампочки в рот – довольно опасно и может повлечь за собой уголовную ответственность, станут ли блогеры и прочая праздная молодежь пытаться «нарушить закон»? Сам факт этих ограничений, насколько они логичны и уместны – дело другое, и высказываться за или против можно иначе, чем нарушать обозначенные правила. К сожалению, у нас в стране есть две крайности, которые никак не хотят понимать и слушать друг друга. С одной стороны – власти, которые человеческий идиотизм запросто могут воспринять за намерение и провокацию. С другой – люди, которые еще не повзрослели и всенародно об этом объявляют, потому что нередко это приносит не только популярность, но и деньги.
Стоит ли ловля покемонов в храме пяти лет лишения свободы? Нет. Но после инцидента с Pussy Riot вопрос об оскорблении чувств верующих вряд ли будет решаться в каком-то ином ключе, хотя этот поступок и этот парень уж никак не заслужили показательной порки. Даже если взглянуть на комментарии к новости про Соколовского, тон восклицаний примерно один и тот же: на детских площадках все еще сиживает алкашня, пьяные водители сбивают людей, люди еле выдерживают гонку за ежемесячной зарплатой, а настоящим преступником оказался парень, который в силу собственной глупости решил сыграть в игру не в том месте и не в то время.