Все новости
Субъективно
6 Сентября 2016, 11:13

Если друг оказался вдруг... партнером по бизнесу

Из письма в редакцию: "Мы дружим втроем еще с детского сада. И в школе вместе учились, и в университе. А сейчас вот начали втроем общий небольшой бизнес. Мы с одним из друзей тянем, вкалываем, а третий тормозом оказался, но терпим - друг ведь. А вот недавно он допустил такой ляп, что все дело под угрозой оказалось. По всем правилам надо бы его материально наказать и отказать в партнерстве, а мы головы ломаем, что делать, опять же - друг. Самое обидное, что он и в ус не дует, уверен, что мы его по-дружески прикроем. Такие вот «офисные разборки»..." Альберт. 26 лет. Сибай.

Знаете, Альберт, я даже немного представляю, как вы с друзьями начинали свой бизнес. Сначала идея витала в воздухе, после окончания университета она забрезжила на горизонте, потом загорелись глаза и, наконец, после бессонной ночи родился гениальный бизнес-план. И вы разбежались по родственникам и знакомым, чтобы получить кредит и начать дело вашей жизни. И кое-что вам троим удалось. Один вложил в бизнес больше, другой меньше, Но что за счеты между своими! В России вообще очень высоко ценится доверие в бизнесе, дружба часто даже выше, чем компетенция и профессионализм. Так было? Ну, может, чуть по другому.


Но вот начались нелегкие будни и личные проблемы, ведь вы еще так молоды. Чисто делового партнера далеко не всегда хочется вводить в истинный курс дела и объяснять причины тех или иных поступков, Лучше довериться другу, он готов простить твои слабости, как и ты готов простить за что-то его. Друг в нашем, еще не до конца измененном западными ценностями понятии - это человек, которому можно доверять, с которым можно пройти все испытания, который всегда поддержит, поймет и, если придется, отдаст последнее. Казалось, с кем, как не с таким человеком, начинать серьезное предприятие. Кто-то не разочаровывается в таком решении. С кем-то происходит история, подобная вашей, когда человек, которого любишь за доброту душевную, отличные анекдоты, общие детские воспоминания, вдруг в работе оказывается недисциплинированным, безответственным, плохим руководителем, медлительным управленцем и вообще никудышным бизнесменом.


Появляется опасность столкновения интересов. И, если плохой партер не чужой человек, а друг, то к неудобствам на работе добавляется еще и элемент личностного конфликта. Все это многократно увеличивает получаемые в результате разногласий стрессы. Увы, дружба на работе - палка о двух концах. Придется или, сцепив зубы, компенсировать все эти недостатки, работая без устали за себя и за того парня, или настоятельно предложить человеку выйти из дела.Есть несколько простых советов о том, как снизить риск сложностей в совместном бизнесе.


Психологи категорически не рекомендуют начинать бизнес с другом, которого вы хорошо знаете по детским играм, студенческим вечеринкам, пикникам. Важно пристально посмотреть на него с точки зрения его работоспособности. И ещё - нужно общее твердое решение не совмещать бизнес и личные отношения. Не допускать кумовства. Вот если вы прикрываете вашего нерадивого друга - это из разряда кумовства. А он злоупотребляет вашей дружбой. И лучше, если вы не будете идти на поводу у провинившегося друга. Это, по меньшей мере, непрофессионально.


Лучше поговорить с другом-партнером, обсудить сложившуюся ситуацию, без излишних расшаркиваний предложить ему либо самому исправить ситуацию, либо подыскать другое занятие. А может, бизнес вообще не его конек, и он найдет себе работу по душе. И еще будет благодарен вам за то, что вы раскрыли ему глаза и дали нужный толчок. А если оставить все по-прежнему, то у вашего уверенного в собственной безнаказанности друга так и не появится достаточная мотивация к качественной работе, а уровень претензий будет все возрастать. Словом, дружба на работе - проблема не из простых. Простите за каламбур, но над этой дружбой нужно работать и тогда с настоящим другом пройдешь не только огонь и воду, но и офисные разборки. Вы только начинаете свой путь в бизнесе, накапливаете опыт работы и общения с людьми.

Не бойтесь проявить твердость и принципиальность, это только укрепит ваш бизнес, да и отношения с друзьями тоже.


Елизавета Вайман. Заслуженный врач РБ