Все новости
Субъективно
14 Сентября 2016, 11:39

Апофеоз дурдома

Каждое 1 сентября для родителей превращается в настоящий кошмар. С выпученными глазами и со списком в руках они мечутся по магазинам в поисках нужных вещей, обуви и канцелярских товаров. В этом году мне пришлось подготовить к учебе четверых (!) детей, и я до сих пор не могу прийти в себя. Нет-нет, я не жду сочувствия, просто хочу поделиться своими мыслями, главная из которых: "Пожалуйста, господа педагоги и работники Минобразования, прекратите издеваться над родителями и их детьми!"

Главное не форма, а содержание. Весь прошлый год учительница третировала мою дочь. Поводов было много. Девочка ходила в школу не в форме. Классика - черный низ, белый верх - не устраивала нашего педагога, и она в категоричной форме требовала купить форму, которая утверждена в нашей школе (юбка плиссе в мелкую клетку и жилетка). А я и рада бы ее приобрести. Но такой формы в свободной продаже в магазинах не найти. (За прошлый год я безуспешно объездила около 15 специализированных торговых точек). Она шилась на заказ, и ее привозили к нам в школу лишь однажды. Я человек занятой, с кучей обязательств. В день завоза выбраться в школу не смогла. Расплачивался за это весь год мой ребенок. Дочку клевали по поводу и без. Хорошо, что она стрессоустойчивая и относилась к происходящему со спартанской выдержкой. В противном случае дело могло закончиться походом к психологу.


Апофеозом нашего дурдома стала... "Зарница". В ходе этой военно-спортивной игры нашему классу, как и всей школе, предстояло маршировать под песню. В одинаковой форме. А так как у нас ее не было, мне предстояло ее найти в короткие сроки. Взять взаймы у "параллели" не получалось - в спортивном зале одновременно должны были находиться все классы. Мне пришлось обзвонить полшколы родителей, прежде чем я вышла на свободную юбку, которая стала мала одной девочке и лежала без дела. Наш класс на "Зарнице" победил! В этом году история странным образом повторилась. В день завоза формы вся моя семья была в другом городе, куда билеты покупались загодя. Моя дочь вновь осталась без форменной одежды, и нам еще предстоит узнать, чем ей это аукнется.


Выносила мозги нам классная и из-за... тетрадей. Учительница требовала закупать тетради в твердой обложке, которые, между прочим, стоят почти в четыре раза (!) дороже обычных. Я поначалу пыталась этому произволу на грани самодурства сопротивляться, но быстро поняла, что нервы - дороже. Еще одним поводом для придирок стали... хвостики дочери. Наша учительница требовала всех девочек носить косички, а тех, кто не слушался, постоянно ругала. За что, спрашивается? Конечно, можно было побежать с жалобой в РОНО и прокуратуру, и я бы, наверное, в другой ситуации так и сделала, но учительница, к которой мы попали, в чисто профессиональном плане - суперпрофи и писать "телеги" на такого педагога - просто грешно. Но мы то, родители, за что страдаем? Почему я, и так встающая в шесть часов утра, должна тратить свое драгоценное время еще и на заплетание косичек, только чтобы угодить педантичной в мелочах учительнице, повернутой на всеобщем порядке?


В этом году я вновь споткнулась на канцтоварах. Самым разорительным для меня оказалось подготовить ребенка... в садик. С 1 сентября ему "посчастливилось" попасть в логопедическую группу. Мало того, что для этого мне пришлось все лето проходить с ним полную медкомиссию, что при нынешних очередях к узким специалистам сродни настоящему подвигу. Мало того, что сейчас, когда вы читаете эти строчки, я прохожу с ним еще и психолого- медико-педагогическую комиссию. (И это все для того, чтобы доказать - ребенок действительно плохо разговаривает и имеет право посещать логопедическую группу.) Нам, вдобавок ко всему, еще три разных списка канцтоваров и учебных пособий дали от трех разных человек (психолога, логопеда и воспитателя), видимо, чтобы мы, родители, поняли - теперь все серьезно! Мне непонятно только одно. Как 20 лет назад эта же логопедическая группа, которую тогда посещал мой старший сын, могла существовать без всяких дополнительных медкомиссий и трехэтажных списков, обходясь банальными альбомом с карандашами?


А теперь о книгах. Этот год был первым за последние пятнадцать лет, когда мне не пришлось покупать учебники. Ни одного! Моим детям, в отличие от прошлых лет, хватило книг. Но не спешите радоваться за нашу систему образования, которая наконец-то научилась сводить концы с концами. Дабы облегчить себе работу (иначе я никакого объяснения не нахожу), педагоги то и дело требуют закупать учебные пособия и специальные тетради по предмету. А мы, родители, и рады все нужное добро купить (на учебу никаких денег не жалко!). Но если бы это было так легко. В нынешнем году я полторы недели носилась за тетрадью по английскому языку за 5 класс автора Ю.Е.Ваулиной, стоимостью почти четыреста рублей. Это была настоящая охота! В ближайших двух специализированных магазинах ее не было, но вот поступает информация, что она есть в Затоне. Бросаю все дела на работе, мчусь туда, сломя голову... Не успела. Пока я ехала, какая-та шустрая мадам выкупила последние тетради. "Они будут завтра, мы оформили заказ, приезжайте!" - успокоили меня продавцы. Я, наивная, так и сделала. И опять облом. В этот раз я опоздала на пару часов. Наученная горьким опытом, делаю предварительный заказ, записавшись в какую-то тетрадку на кассе. Мне позвонили из магазина ровно через четыре дня. Ура, мы теперь с тетрадкой! Мне бы радоваться, а меня мучает вопрос: "Ну неужели школе нельзя организовать закупку таких учебных пособий и предметных тетрадей централизованно в течение лета?". Ведь при такой подготовке к 1 сентября можно и работы лишиться!


Анна Иванова.