Все новости
Субъективно
8 Октября 2016, 11:06

Тревога? Мы еще помним саблезубых тигров

Здравствуйте, уважаемая редакция. Увидела у вас психологов в рубрике "Мы онлайн" и решилась написать. Я поступила на 1 курс института и столкнулась с такой проблемой: каждый раз, когда мне приходится выступать перед публикой или делать доклад, у меня колотится сердце, кружится голова, слабеют ноги и холодеют руки. Кажется, что я вот-вот потеряю сознание. Что со мной происходит? Не схожу ли я с ума?Елена Т.

Елена, описанные вами симптомы – не признак сумасшествия, а естественные проявления реакции тревоги. Это защитная реакция, которая досталась нам в наследство от далеких предков, тех самых, что регулярно подвергались опасности нападения зубастых хищников.


В наши дни, как в доисторические времена, наш гениальный организм начинает перестраивать все процессы своей жизнедеятельности на такой лад, при котором у человека будет больше шансов убежать от опасности или выйти победителем из драки. Этот процесс получил название «реакция борьбы-бегства». Он заключается в том, что функции, непосредственно не участвующие в борьбе или бегстве, отключаются за ненадобностью. А органы, работу которых необходимо усилить, напротив, активизируются.


Так, кровь отливает от головы, вызывая ощущение головокружения. Сердце начинает колотиться сильнее, насыщая мышцы кислородом (как следствие - учащенное сердцебиение). Сосуды ног расширяются, чтобы принять больше крови, что вызывает ощущение слабости в ногах.


А самое интересное явление происходит в коже. Предвидя возможные ранения, организм заранее спазмирует сосуды и снижает кровоток на поверхности тела, чтобы в случае травмы избежать массивной кровопотери (как следствие - бледность кожи). А усиленное потоотделение делает кожу гладкой и влажной, что позволяет легко ускользнуть от преследователя.


Все эти ощущения, вызываемые активизацией реакции «борьба-бегство», крайне неприятны, но сами по себе абсолютно безвредны. Однако при неверной их трактовке они могут стать причиной ипохондрии, тревожного или даже панического расстройства. Поэтому, если подобные симптомы беспокоят вас часто, и не только в случаях реальной опасности, но и практически «на ровном месте», смело обращайтесь за помощью к психотерапевтам!


Врач-психотерапевт ГАУЗ РКПЦ

Марина Мацеевич.