Все новости
Субъективно
14 Ноября 2016, 12:43

СПИДофобия – что это такое ?

Письмо в редакцию: Моя подруга очень боится заразиться СПИДом. И я, и все нормальные люди, конечно, этого боятся. Но у нее это выражено как-то особенно. Нам по 18 лет, учимся, живем в общежитии. У нас обеих, как и у большинства девочек, есть парни, с которыми мы близки. Но в течение последнего полугода она перестала вступать в близкие отношения со своим любимым, даже не целуется с ним. Со всеми остальными нашими просто друзьями держится очень настороженно, не пользуется общей (чистой!) посудой, не здоровается за руку; постоянно ищет в интернете статьи про СПИД, пугается любого насморка или кашля - бежит сдавать специальные анализы. Ей говорят, что у нее все нормально – не верит. Это болезнь такая , что ли? Мы хотели положить ее в психиатрическую больницу, не идет. Элиза, 18 лет. Стерлитамак

Конечно, Элиза, это болезнь, но торопиться в психиатрическую больницу не надо (во всяком случае, пока присутствуют только те симптомы, о которых ты пишешь), а вот обратиться к психологу или психотерапевту просто необходимо. Давай разберемся – почему это так. Безусловно, СПИДа боятся все нормальные люди, тем более, что количество инфицированных людей по всему миру ( и в России, в частности) растет. Нужно принимать все меры предосторожности и в сомнительных случаях проверяться.


Но об этом подробно говорят и пишут специалисты (в «Молодежке» тоже неоднократно бывают подобные профессиональные публикации). Страх перед ВИЧ в последние несколько десятилетий стал настолько велик, что многие люди беспокоятся о том, что у них развивается это заболевание, даже после получения отрицательного результата анализа на ВИЧ.


Так и в вашем случае имеются все признаки навязчивого страха - фобии. Фобий великое множество (вплоть до боязни тринадцатого числа), а у твоей подруги - СПИДофобия.Чаще всего «спидофобы» имеют проблемы психологического характера. Это тревожность, необоснованный страх, чувство вины, пониженное настроение, неодолимое желание проходить специальные тесты снова и снова.


Вообще-то, СПИДофобия – одна из разновидностей ипохондрии (ипохондрия - это когда человек постоянно беспокоится, что у него то или иное заболевание, без достаточных на то оснований). На Западе таких людей часто называют «озобоченными здоровыми» (worriedwell). СПИДофобия одинаково часто встречается и у женщин, и мужчин. Характерный признак – это постоянный страх, отравляющий жизнь человеку.


Есть в этой форме ипохондрии и другие крайне негативные моменты:


  • Повышенная чувствительность к любым процессам, протекающим в организме. Ощущения, на которые люди, не страдающие от ипохондрии, даже не обратят внимания. Например, покалывание в боку или слабая головная боль «спидофобами» воспринимаются как катастрофически плохое самочувствие или сильная боль, требующая срочного обследования.
  • Постоянное нахождение в состоянии стресса. Хронический стресс сопровождается такими симптомами, как усиленное сердцебиение, головная боль, бессонница, кожные высыпания. Естественно, человек воспринимает все это как верные признаки ВИЧ, что, в свою очередь, лишь усугубляет стресс.

Все действия человека, страдающего СПИДофобией, прежде всего направлены на то, чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни и возможной смерти. «Спидофоб» искренне верит, что если постоянно следить за своим здоровьем, консультироваться у врача после каждого болезненного ощущения, то можно будет чудесным образом предотвратить развитие заболевания.


Что же делать в таких случаях? Иногда СПИДофобия может пройти сама по себе, когда человек после очередного отрицательного результата анализа на ВИЧ успокаивается и, наконец, возвращается к нормальной жизни. Однако в большинстве случаев различные формы ипохондрии лечатся только с использованием методов современной медицины.



Разумный и действенный способ избавиться от СПИДофобии – это пойти к психологу или психотерапевту и, возможно,записаться на курсы психотерапии для того, чтобы осознать всю иррациональность своих мыслей относительно собственного здоровья и научится контролировать их.

При правильном подборе методики лечения психологическая проблема твоей подруги, Элиза, будет решена, и она забудет о страхе перед ВИЧ-инфекцией, который мешает ей жить полной жизнью и беспокоит ее друзей.


Но мне бы хотелось добавить еще вот что. Судя по твоему письму, и ты, и твои подруги ведете довольно активную сексуальную жизнь. Вы стали совершеннолетними и можете сами решать, как строить свою жизнь.


В современном обществе существует масса стереотипов на эту тему – когда начать, как начать, как часто вступать в интимные отношения в юном возрасте и так далее. Не стоит подчиняться стереотипам и стараться вести себя так, как советуют подруги и друзья, заводить отношения с молодыми людьми ради развлечения или для того, чтобы повысить свою самооценку или статус в компании. Секс - не самоцель, а продолжение ваших отношений в целом. И хорошо бы понять, насколько твой молодой человек готов нести ответственность, если все сложится не так, как вы планировали. Не следует забывать и о защите своего здоровья, не стесняться обсуждать эту тему со своим парнем. Если он реагирует негативно, раздражается, когда ты говоришь об этом – тогда, по всей видимости, стоит задуматься о серьезности ваших отношени на данном этапе. Впереди еще вся жизнь.


Елизавета Вайман, засл. врач РБ

Важно знать!

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) - опасной болезни, разрушающей наш иммунитет.

СПИД - прямая угроза нашему здоровью и нашей жизни.

Опасно:

• Случайный сексуальный контакт, даже при использовании презерватива
• Внутривенное введение наркотических веществ
• Внутривенное введение любых препаратов нестерильными шприцами

• Татуировка и пирсинг

В слюне, слезах, поте, моче, выделениях из носа СПИДоносителя ВИЧ содержится в очень низкой концентрации, недостаточной для заражения.


Безопасно:

• Рукопожатия, поцелуи, объятия

• Использование общей посуды и столовых приборов

• Использование общего мыла, унитаза, полотенца, одежды

• Любые медицинские манипуляции с использованием стерильных инструментов (в т.ч. одноразовых).

• Укусы насекомых

Собираясь вступить в интимные отношения, подумай о медицинской стороне вопроса – защите твоего здоровья. Не стесняйся обсуждать эту тему со своим молодым человеком заранее - это продемонстрирует ему твою серьёзность и ответственность. Будет лучше всего, если вы вместе обследуетесь на инфекции, передаваемые половым путем, и ВИЧ – тогда у вас не будет никаких секретов и недомолвок. Как правильно сказать о своих намерениях своему парню? Например, так: «Я не знаю, что у тебя было раньше, точно так же как и ты не знаешь, что было раньше у меня, но сейчас я забочусь о нашем здоровье, и я готова вместе с тобой пройти обследование». Или так: «Если у нас серьёзные отношения, давай не будем создавать друг другу проблем со здоровьем».