Все новости
Субъективно
15 Ноября 2016, 18:23

Лучше не болеть, или Как бедный студент путешествует по кабинетам поликлиники

Да, «бедный студент», во всех смыслах этого слова, невольно осознает своё положение, когда заболеет. И со мной произошёл случай, который заставил задуматься о том, насколько мы можем поправить своё здоровье в стенах обычной студенческой поликлиники. Жизнь в университетах настолько бурная и непредсказуемая, что иногда мы забываем о своём здоровье. При этом студент находится в таком положении, что не имеет возможности лишний раз пропустить занятия, проводя время в больничных очередях. В этих рамках необходимо получить быструю помощь. Невольно вспоминаешь фразу из мультфильма «Маша и медведь»: «Я такая скорая на помощь»! А насколько она скорая, судите сами.

Будучи на первом курсе, я обратилась в студенческую поликлинику с острой зубной болью. Стоило только перешагнуть порог больницы, как началось увлекательное путешествие по кабинетам. С невыносимой болью я просидела три часа в одной очереди, потом ещё час в другой, полтора в третьей. Не услышав точного диагноза и, соответственно, должных рекомендаций, я купила в аптеке обезболивающее и принялась лечиться известными методами.
После этого мне стало интересно: а как справляются с подобными проблемами другие студенты столичных вузов? Особенно актуален этот вопрос в период обострения простудных заболеваний. Лечение народными средствами, проверенными препаратами, советы друзей и знакомых… В общем абсолютно всё, кроме обращения в поликлинику, лишь бы не проводить часы в бесконечных очередях и не столкнуться с грубым отношением со стороны медицинских работников.
Несомненно, в больницу студенты обращаются, но только в крайних случаях. К примеру, после безрезультатных визитов скорой помощи студентка моей группы с острой болью всё же обратилась в студенческую поликлинику, но верный диагноз и лечение назначили лишь в частной больнице.
Эти и другие подобные случаи позволяют сделать некоторые выводы о работе студенческих поликлиник. Но лучше взглянуть на это изнутри. Моя одноклассница учится в медицинском университете. Совсем недавно я задала ей вопрос: «К кому из своих одногруппников ты бы пошла на приём?» Она назвала только одного из тринадцати человек. Выводы делайте сами…
Надежда Стукалова.