Все новости
Субъективно
18 Ноября 2016, 11:32

Ловушка для провинции

Вчера в Уфе прошел спектакль Московского независимого театра "Ловушка для симпатичного мужчины" со звездой милицейских сериалов Игорем Лифановым в главной роли.

После антрепризного спектакля "Декамерон" с Верой Сотниковой и другими примелькавшимися на телеэкранах лицами на театральный гастрольный "чес" ходить зареклась. Зуб давала, мамой клялась, что больше не куплюсь ни на знаменитые имена, ни на яркие капканы афиш, ни на другую рекламу.

Тогда это был культурный шок.

Шедевр раннего итальянского Ренессанса, написанный Бокаччо в XIV веке, воспевал в ста новеллах любовь в разных ее проявлениях. От анекдотических баек до глубокого трагизма. Я в далеком студенчестве проглотила книгу залпом. И мне было чрезвычайно интересно, как же ее можно поставить в театре. Ведь средневековый юмор на тему эротики, да еще в переводе на русский - вещь жутко опасная. Можно моментально скатиться в болото непролазной пошлости...

Что, впрочем, и случилось.


Года через три все-таки опять начала ходить на антрепризы, радовавшие все больше и больше. И сценография перестала быть откровенно убогой, и пьесы случались интересные. Например, "Вредные привычки" с Сергеем Шакуровым, Даниилом Спиваковским и Игорем Угольниковым.


И вот - "Ловушка", рекламируемая как "Уморительно смешная комедия для взрослых", где "череда неимоверных комических ситуаций заставит зрителя надрываться от смеха, а неожиданная развязка финала удивит даже самого искушенного театрала..." О, как!


Сюжет закручен лихо. Артист ТЮЗа всю жизнь хотел сниматься в кино, быть знаменитым и популярным. И вот судьба дала ему долгожданный шанс! Но кто же мог подумать, что это не самое обычное кино. Что же делать? Контракт подписан, съемки начинаются, а артист не в состоянии сыграть свою первую главную роль в кино.


К артистам претензий нет. Игра Лифанова чудесна! За один его коротенький монолог шекспировского короля Лира в луче света можно закрыть глаза на все остальное и простить многое. Мощь актерского мастерства в монологе впечатлила. Хорош и "ученик Михалкова" - режиссер доморощенной порностудии. Претензии только к пьесе.


Неужели любимые артисты считают, что если не будет в постановке постоянных шуток "ниже пояса" и раздевания до трусов, то зритель в провинции в театр не придет?
Полупустой зал говорил об обратном... А после антракта зал стал еще более пустым...

Зрители нынче пошли грамотные. Прежде чем от 300 до 1500 рублей за билетик выложить, могут в интернете отзывы почитать. Их не так много, но настрой один: " Жаль денег, потраченных на билеты. Еле отсидели первый акт...", "Была в г. Сочи. Такой противно-пошлой и не смешной "комедии" в театре еще не видела..."

И резюме - "ПОЗОР такому театру!"


Столица РБ ждет любимых артистов с достойными пьесами. Лучше уж с отрывками из классики приезжайте.

Аншлаг в театральной Уфе гарантирован!


Автор фото: Щедрый интернет