Все новости
Субъективно
21 Ноября 2016, 11:29

"Ученик": провокация или шедевр?

Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" стал кинематографическим событием 2016 года, объявленным в России Годом кино. Его неистово ругают и восхищаются, он был показан на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд» и получил приз независимой французской прессы Франсуа Шале, присуждаемый "фильмам, которые передают ценности жизни и журналистики".

Драма смотрится на одном дыхании и оставляет после финала некое чувство вины и безысходности современных реалий. Это наше время и это наши дети, на которых у взрослых часто не хватает времени. Обычная школа, лояльные учителя, затюканные жизнью и бытом, родители, которые "пашут на трех работах", талантливый преподаватель биологии, пытающаяся всеми способами достучаться до сознания подростков и искренне понять их.


Сценарий написан по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, но перенесен в российскую школу.

Место действия - Калининград, так что до Европы - всего ничего. Я думаю, так режиссер оправдывает излишнюю свободу старшеклассников - купание обнаженными в море, свободные отношения, определенную толерантность преподавателей к любым сюрпризам, невозможным в далекой российской глубинке в принципе.


Кратко о сюжете. Извечная тема "отцов и детей" вдруг подается нам через библейские цитаты, которыми мальчик Вениамин налево и направо "воспитывает" сверстников и взрослых. По его мнению, мир устроен неправильно и погряз во зле. В нем много лжи, вранья и лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. И только он, Вениамин, знает все о моральных нормах.

Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией? То есть начинает мальчик проповедовать библейские истины, но сильно на этом поприще передергивает.


Лично для меня Веня - не истинный ревнитель веры. Это маленький садист и фюрер, избравший Библию как средство для удовлетворения своих амбиций. Сначала он отказывается раздеваться на уроках физкультуры в бассейне, объясняя эти совместные занятия с девочками в бикини развратом и распутством.


И директор школы идет на поводу у маленького манипулятора! Всех обязывают отныне плавать в закрытых спортивных купальниках.

То, что Вениамин потом полностью обнажается на уроке по половому просвещению в знак протеста против лекции о презервативах, говорит о моральном лицемерии школьного проповедника.


И как у каждого мессии, у Вени появляется ученик, слабохарактерный и физически неполноценный юноша, влюбленный в своего друга не только как в пастыря. Жертва психологических манипуляций знатока священного писания.


Тема религиозного фанатизма чрезвычайно актуальна. И режиссер дает высказаться каждому. Провокаторам, консерваторам, сомневающимся... В фильме нет однозначно плохих или хороших героев, как нет и ответов на извечные философские вопросы. Отвечает на них сам зритель.


Фильм вряд ли оскорбит чувства верующих людей. Каждое цитирование сопровождается на экране ссылкой на первоисточник. Да, Веня не раз повторяет, что люди лишь хранят Библию, но не читают книгу внимательно.


Именно поэтому такие вот псевдофанатики, как Вениамин, и толкуют ее как им заблагорассудится. Оправдывая любое действие заранее подготовленной цитаткой. И это относится не только к христианской религии. Ведь собирающая сторонников среди молодежи игиловская пропаганда действует так же.


Я бы поставила фильм "Ученик" в один ряд с такой лентой про школу, как " Доживем до понедельника". Да, другое время, другие каноны морали, но общечеловеческие ценности всегда одни.

И прописаны они еще в той самой древней книге, которую мы все часто цитируем, но плохо знаем.


Фильм "Ученик" называют сатирой на российское общество, и права на него уже купили для проката в США. Его сравнивают с "Левиафаном", но... Одно то, что фильм вызывает споры и бурную полемику, радует и вселяет надежду за будущее российского кинематографа.

Читайте нас в