Все новости
Субъективно
22 Ноября 2016, 11:27

Когда наркотики валяются под вашими ногами

У вас не складывается впечатление, что Уфу захватили новые бизнесмены, если, конечно, так можно выразиться? Увы, но на многих домах черной краской нанесены названия сайтов, на которых в два счета можно купить наркотики – спайсы.

Активные жители домов стараются закрашивать эти надписи либо сами, либо договариваются об этом с управляющими компаниями. Но толку мало, уже через некоторое время на соседних домах надписи появляются вновь. Рисуют их школьники и подростки за определенную плату. Наверное, в Уфе уже не осталось людей, которые бы не знали, что такое «закладки» - тайники, через которые распространяются наркотики. Они везде. И в самых отдаленных районах Уфы, и в центре, в бараках и элитных домах, на клумбах и на парковках. Закладки ищут и подростки, и взрослые, вполне приличные на вид люди, и уже совсем неадекватные наркоманы. Замечали, что в подъезде бесконечно открывают все распределительные щиты провайдеров, раскурочивают цветы в горшках, почтовые ящики, двигают коврики около квартир? Это как раз-таки дело рук тех, кто ищет закладки. Особо интеллигентные нарки ходят по подъездам с фонариками для более удобного поиска.


Активные жители нашего микрорайона ради интереса зашли на один из подобных сайтов и пришли в полный ужас. От циничности продавцов и доступности этой дряни. Вы удивитесь, но сайтов таких много. Их, конечно, закрывают, но через некоторое время открываются аналогичные. Сделаны они по подобию интернет-магазинов. Здесь есть разбивка на регионы – представлены многие российские города. Ясное дело, что Уфа тоже в списке. Кстати, участники этого сайта выражали свое ликование по поводу открытия «магазина» в Стерлитамаке. Волосы дыбом встают от того, каким образом продвигается товар. Первая доза или по-другому «пробник» - бесплатно. Здесь есть даже подобие конкурсов на лучшие отзывы о наркотическом опыте. Приз, разумеется, доза. Маркетинг, а вы что думали?! Есть и объявления от людей, которые сами якобы не употребляют, но придут и снимут на видео, как это будете делать вы. Нормальный человек, конечно же, задастся вопросом «зачем»? Ответ прост. В качестве рекламы. Ну и не секрет, что создатели спайсов порой сами не знают, какой эффект принесет та или иная формула синтетических наркотиков. Как узнать, что будет с человеком под действием этой дряни? Записать видео. То есть это еще и своеобразные отчеты. Но и это еще не все. Верх циничности – представленные вакансии закладчиков. И все это преподносится как забавная и совершенно безвредная игра. Ага, квест в реальности такой.


Если углубиться в эту проблему, то сам того не желая, начинаешь замечать ужасные вещи. Вот на пустыре напротив твоего дома ходит человек с фонариком. Приподнимает ржавую бочку, что-то достает оттуда и уезжает. Другой наоборот аккуратно кладет что-то в кусты и фотографирует место. Догадались? Но есть и те, кто вообще не скрывается. Однажды в маршрутке-газели я наблюдал такую историю. Симпатичная девушка все время переписывалась в чате, зло поглядывая на пассажиров и закрывая ладонью экран телефона. Попросила водителя остановить на остановке, но сама вместо того чтобы выйти, только открыла дверь и передала малюсенький сверточек парню, отошедшему от веселой компании друзей. Они не поздоровались, не улыбнулись. Все прошло без слов. Стало ясно, что они не знакомы. Девушка – курьер и просто подвезла наркотики. Маршрутка поехала дальше, парень ушел к своим друзьям, а девушка тут же отписалась в чате. Занавес.


Анвар Ибрагимов.