Все новости
Субъективно
24 Ноября 2016, 16:56

Где проводят время дети? Ну конечно, в интернете!

"Раньше у нас были постоянные скандалы с дочерью, она проводила в социальных сетях почти все свободное время. ВКонтакте, Твиттер, Перископ, Инстаграм... Если не переписывалась в бесконечных диалогах и беседах, то просто "лайкала" фотографии в Инстаграм... Все как у всех, хотя и печально... Но недавно она вдруг удалила свои странички отовсюду. Перестала общаться в Сети. И меня это даже обеспокоило. Это подростковый бунт? Или что-то произошло? На вопросы не отвечает. Как достучаться до дочери?!" Лилия Сахаутдинова, г. Уфа

Лилия, с развитием социальных сетей, как это ни парадоксально, люди все чаще чувствуют себя одинокими. Им становится сложно поддерживать нормальное общение – знакомиться с понравившимся человеком на улице, отвечать на сообщения людей, которые им не безразличны.


Порой люди хотят, но не могут жить нормальной жизнью. И тут на помощь как раз приходят психотерапевты, которые могут вывести из этого состояния, дав понять, что, открыв внутреннюю свободу, внешняя свобода тебя не будет ограничивать ни в чем, а наоборот подарит больше интересного и нового.

В моей практике было много подобных случаев, но самый интересный произошел совсем недавно. Юная девушка в результате разрыва отношений стала игнорировать социальные сети, чтобы не увидеть там своего бывшего парня и его фотографии с другой. Ее состояние ревности перешло в состояние страха, и с каждым днем оно принимало нарастающий характер.


Она удалила все снимки в инстаграме, в дальнейшем стала избегать смс и звонков от друзей. Ей не хотелось показываться в общественных местах и даже общаться со своими старыми друзьями, не говоря уже о новых взаимоотношениях.


Придя на прием, она не верила, что можно восстановиться и вернуться в прежнюю жизнь, но для выхода из ситуации нам хватило всего три сеанса. Каждый сеанс имел игровую форму действий, замещая дополнительно методиками гештальт-терапии и нео-транзактным анализом, где клиентка смогла, во-первых, разобраться в своих чувствах и, во-вторых, она смогла ощутить себя той, которой была раньше, современной и не боящейся социальной жизни.


Итог второго сеанса – она восстановила страницы в социальной сети, начала общаться с друзьями. Но самое интересное было после третьего сеанса, когда она пошла в пятничный вечер со своими друзьями в кинотеатр. Мало того, в очереди за билетом она смогла познакомиться с парнем и поддерживать беседу без малейших мыслей о тревожности. Сейчас она с ним встречается и у них большие планы, также она теперь уверяет, что легко может ответить на любой комментарий или сообщение в соцсетях.


Поэтому, имея какой-либо дискомфорт в отношениях, в общении, не накапливайте эти проблемы в себе, обратитесь к специалистам, которые всегда помогут вам найти выход из любой ситуации и откроют глаза на новую и красочную жизнь.

Врач психотерапевт,

член Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Фарид Фидусович Бухаров