Все новости
Субъективно
24 Ноября 2016, 14:45

Мусорная труба – изобретение для ленивых?

Проблема мусоропроводов в Уфе обстоит довольно остро. Жители столицы задаются вопросом: «Нужны ли мусороприемники вообще?» Каждый житель типичной уфимской многоэтажки хотя бы раз, выходя из квартиры, ощущал неприятные и удушающие «ароматы», исходящие из мусоропровода. Кто виноват в возникновении этого зловония: сами жильцы, выкидывающие неотсортированный мусор, или же старые мусоропроводы, система которых не годится для временного хранения отходов?

Возможно, и те, и другие. На сегодняшний день в нашем городе проблема утилизации и временного хранения твердых бытовых отходов (ТБО) стоит достаточно остро. Если первая проблема в малой степени решается такими учреждениями как «Спецавтохозяйство» и «Эко-Уфа», то со второй дело обстоит сложнее.
Кто сконструировал мусоропровод? Что стало причиной появления этой незамысловатой «трубы»? Изобретению первых мусоропроводов мы должны быть обязаны мексиканским проектировщикам. Именно они впервые задумались об оптимизации выноса мусора. В Мехико мусороприемники находились в каждой квартире, что приглянулось и советским архитекторам. В итоге с 1950–х годов эта конструкция стала неотъемлемой частью всех высоток СССР, а позже перекочевала в многоэтажные «панельки» XXI века.
В новостройках мусоропроводы сконструированы достаточно добротно, с учетом эффективной очистки «трубы». Чего не скажешь о старых многоэтажках, в которых мусоропровод находится в лифтовой шахте, и чистка его сопряжена с определенными трудностями. Мыть его водой под давлением нельзя, потому что через существующие дыры вода может попасть на электроустановки. Уборка и дезинфекция мусоропровода без системы отвода воды, конечно, существуют и используются. Для этого необходимо 2-3 груза от гантелей по 1,5-2 кг, между грузами металлическая щетина и резиновый скребок с лепестками в виде ромашки. Всю эту конструкцию, окунув в специальную мазь, нужно сбросить с самого верхнего уровня. Такая достаточно трудоемкая чистка похожа на мытье посуды, только без воды. Это значит, что грязный налет все равно остается, а токсичные средства для мытья разъедают стенки трубы, что способствует появлению в ней новых дыр.
Очевидно, что минусов у мусоропровода достаточно много: неприятный запах, грязь, крысы, тараканы и прочие признаки антисанитарии. Из плюсов же можно выделить только один: удовлетворение человеческого порока под названием «лень». Нам трудно спуститься на пару этажей вниз даже при наличии лифта и выбросить мусор в контейнер. Мы засоряем то место, где живем. Эту проблему можно решить, нужно лишь быть неравнодушным к себе и к окружающим. Большинство людей уже это понимают и избавляются от мусоропроводов в своих домах. Будем надеяться, что вскоре этих зловонных труб совсем не останется в Уфе.
Майя Фарвазутдинова.