Все новости
Субъективно
29 Ноября 2016, 11:44

"Жених": кому смешно?

Собравшая недавно в большом прокате почти восемь миллионов долларов российская комедия "Жених" вчера была представлена и телезрителям.Вроде бы, увидев в титрах ( и сценарист, и режиссер) фамилии Александра Незлобина и Сергея Светлакова, совместившего работу над сценарием с ролью одного из главных героев, все про фильм должно быть понятно. Любители юмора Comedy Club устраиваются поудобнее перед телевизором, остальные свободны.

Но и тут присутствует извечная надежда на "авось". А вдруг на этот раз любимые КВНщики что-нибудь действительно оригинальное и смешное покажут? Нет. Все как всегда. Еще одно продолжение темы фильмов "Горько" и "Самый лучший фильм". Стереотип про беспробудное пьянство русских и квасной патриотизм.


Коротко о сюжете. Немец Гельмут 9 мая приезжает в российскую глубинку к невесте Алене, с которой он познакомился в Берлине. И тут для немца начинается кошмар. Его начинают спаивать, закармливать, да еще бывший муж невесты Толик (Сергей Светлаков) всячески пытается Алену вернуть...

"Птенцы гнезда Петрова", то бишь Маслякова, мелькают везде. Колоритная Ольга Картункова, как всегда, в образе гармонична, но весь фильм на репризах не вытягивает.

Да и потуги на юмор трафаретны. Кучка карикатурных деревенских бухариков, местный олигарх с забавами в тему праздника Победы: сражения гастарбайтеров на картонных танках и проститутки в фашисткой форме...


На фоне этой вакханалии Гельмут кажется единственным положительным персонажем, постоянно испытывающим на себе всю широту и мощь русского гостеприимства, почти иллюстративно по любимой поговорке " получи, фашист, гранату".


Рабочая версия фильма называлась "Майские" и была приурочена к 9 мая. Большое человеческое спасибо создателям фильма хотя бы за то, что дату премьеры отложили и фильм переименовали.


По-настоящему качественные и действительно смешные комедии после распада СССР - жанр почти вымирающий. И "Жених"- еще один "кинопирожок", слепленный из стереотипов, примелькавшихся на ТНТ лиц и фирменных шуток Comedy ниже пояса.


Только почему-то возрастной ценз на фильм указан 12+

Пора детишкам привыкать?
Читайте нас в