Все новости
Субъективно
6 Декабря 2016, 17:35

Должники по ипотеке, будьте осторожны: Антизорро на тропе войны!

Историй, когда люди, взвалившие на себя бремя ипотеки, вдруг уже не могли нести его и лишались своих квартир, предостаточно. Ситуации бывают разные, кризис, а вот долги надо платить... Но есть и совсем печальные случаи.

Роман С., владелец небольшого бизнеса, брал кредит под покупку жилья с легкой душой и семь лет исправно платил его. Да, в начале ипотечной истории случились две небольшие задержки с выплатами, но руководство банка пошло навстречу, и долги скоро были погашены.


И до конца кабалы оставалось "всего-то" полтора миллиона рублей, как дела Романа пошатнулись. Предприниматель два месяца не смог платить за ипотеку, закрывая многократно выросший по новому закону земельный налог. Тем более по договору небольшая задержка не являлась серьезным нарушением. Решив проблемы, Роман вернулся к своему графику платежей по ипотеке и полностью погасил долг.


Как вдруг получает от банка приглашение в суд. И узнает там неожиданные новости. Оказывается, банк, где он брал ипотеку, давно передал (или продал?) его кредит другому банку, даже не уведомив клиента. А там решили не ждать долгие годы "хвостик" оставшейся суммы, а получить его целиком и сразу. И подали на нарушителя графика платежей в суд. И суд удовлетворил требования истца, не особенно-то и вслушиваясь в возражения ответчика, призывавшего разобраться внимательно в пунктах договора.

Судья изрек только недовольно: "Дорожили бы своей квартирой - вовремя платили бы!"


К Роману из банка был прислан "независимый" оценщик, очень низко оценивший чудесную трешку с прекрасным ремонтом. Понятно, чтобы "ушла" на торгах быстро. Да еще и заставили оплатить работу эксперта.


Адвокаты Романа подали апелляцию в Верховный суд, и сейчас все надежды только на его справедливое решение.


Когда я пересказывала эту судебную историю знакомому юристу, она уточнила, где проходил первый суд и кто судья. И рассмеялась - опять!

"Да у него все банки судятся и всегда выигрывают!"

Такой вот Антизорро, защитник богатых, не жалея живота своего у нас трудится.


У Романа, если он проиграет и Верховный суд, есть два пути.

Достать необходимые полтора миллиона и полностью закрыть кредит.

Или банк быстро продает его квартиру за три миллиона. Хотя она уже с ремонтом и учетом выросших цен стоит раза в два больше.

Банк берет свои полтора и остаток отдает Роману. Который, конечно, даже однушку на эту сумму купить не сможет.

Банк в любом случае будет в выигрыше. Главное, он получит свои деньги быстро, а не через несколько лет...


И такие схемы сейчас практикуются часто, оставляя многих людей без мечты о собственном жилье.



Читайте нас в