Все новости
Субъективно
9 Декабря 2016, 11:33

Воспитывайте себя, а не детей!

Половина моих знакомых стонет и плачет, что не могут оторвать ребенка от интернета, планшета и телефона. Мол, гаджеты становятся предметом раздоров в семье и очередных скандалов. Думаете, речь идет о подростках или хотя бы учениках начальной школы? Не угадали.

Сокрушаются родители 3-6 летних детей. Да-да, что вы так высоко поднимаете брови?! Эти малыши уже свободно серфят в интернете и даже подписаны на некоторые каналы на ютюбе. И вот здесь мне всегда хочется спросить этих удивительных родителей: «А зачем вы подписали ребенка на весь этот треш?» Ну не мог ведь 4-летний ребенок сам узнать, что такое ютюб. Даже если предположить, что ему кто-то рассказал или он у кого-то подсмотрел, необязательно ведь смотреть видео каждый день, следить за всеми новыми роликами. Не верю, чтобы дошкольники были такими «хакерами». Значит, родители сами виноваты. Безусловно, ютюб – вещь очень полезная. Скажем, читаете вы с ребенком книгу, а там упоминается какой-то редкий музыкальный инструмент, про который вы сами-то первый раз слышите. Конечно, стоит залезть в интернет и послушать звучание этой штуковины. Но зачем давать ребенку смотреть видео, где другой ребенок раскрывает упаковку игрушки и объясняет, как с ней играть, что с одной стороны на упаковке, что внутри. Зачем, во-первых, воспитывать в малыше идеального потребителя, живущего в обществе потребления, которому всегда хочется что-то купить, во-вторых, для чего это вообще надо? Что за пустое времяпрепровождение в созерцании того, как что-то распаковывает другой человек? Люди, вы вообще в своем уме?


Но, судя по всему, бесполезно что-то объяснять тем, кто сам так же бездарно проводит время. Почему-то мне кажется, что их страницы в соцсетях завалены перепостами в духе «как интересно провести вечер с ребенком», «25 игр для детей, чтобы не скучно ехать в транспорте» и т.д. Но все эти перепосты так навсегда и останутся лишь непрочитанными строчками на «стене», потому что дать планшет или телефон гораздо легче, чем тратить собственное время. А воспитывать надо, прежде всего, себя, а ребенок все равно будет брать пример с родителей.


Анна Борисова.