Все новости
Субъективно
19 Декабря 2016, 13:20

Милые бранятся...

Из письма в редакцию: "Мы с Никитой встречались до свадьбы примерно год. Сейчас уже пять лет живем вместе, и... чем дальше в лес - тем больше дров. Постоянно ссоримся и несколько раз уже собирались разводиться. Причем разборки возникают иногда по пустякам, практически на ровном месте. То он не почистил за собой ванну, то я ему рубашку не так погладила... Родители нас мирят, говорят, что идет процесс "притирки" характеров, и надо бы нам ребенка завести, чтобы все на свои места встало. А я вот теперь сомневаюсь, как бы мне потом матерью-одиночкой не остаться. Да и не хочется растить малыша в скандальной обстановке." Ирина С., г.Салават

Принято говорить: «Милые бранятся - только тешатся». Боюсь, что вы, Ирина, уже вот-вот перейдете (или уже перешли) эту грань. В вашем письме сквозит раздражение. Правда, вы сами признаете, что это все «по пустякам». Но из маленьких пустяков вырастают иногда большие конфликты.


Хотя, если вы просите совета, значит, вы хотите избежать этого, сохранить семью. Поэтому надо избавиться от конфликтообразующих ситуаций. Одной трудно решить эту проблему. Нужно совместно выработать свой собственный способ решения. Еще раз повторю - совместно.


Если один супруг старается уладить конфликт, а другой использует уступку как способ доминирования, позитивного выхода из проблемы не будет. Но в любящих по-настоящему парах так обычно не бывает. Как правило, молодые супруги понимают, что разлада в семье нужно избегать всеми способами. Вот только не все умеют и не знают как.


Понимаете, Ирина, нужно после очередного конфликта стараться анализировать, почему вы ссоритесь. Но оценивать проблему надо уже после того, как пожар эмоций утих и вы в состоянии спокойно взглянуть на ситуацию со стороны. Причем, проанализировать прошедшую "перепалку с выпадами" нужно сначала самостоятельно и только затем - со своей второй половиной (важно, чтобы была готовность к обсуждению с обеих сторон).


Не бойтесь называть вещи своими именами, выговоритесь ( не оскорбляя чувств друг друга). Ведь важно вслух проговорить проблему. Тогда может прийти понимание друг друга, а именно это и есть путь к исправлению ситуации; по крайней мере основной процент недоразумений (как причины конфликтов в семейной жизни) уйдет.


Найдите возможность компромиссов. Умение уступить, вовремя предложить альтернативное решение, перевести назревающее раздражание в шутку, недовольство тем или иным качеством супруга - в незлобивое подтрунивание, поверьте, помогает надолго сохранить брак и сделать его счастливым.

При условии, разумеется, если у вас есть такое желание. Существует некая закономерность: чем больше человеку говорить, что он плохой, тем скорее он в это поверит. Если хотите, чтобы ваш муж был внимательным, нежным, добрым по отношению к вам, концентрируйте свое внимание на этих качествах, на положительных сторонах его личности. Скажите, к примеру, что вам становится хорошо, когда он вас обнимает, что вам дорого внимание с его стороны, Ну, и дальше в том же духе...


Может быть и еще одна причина нарастающего недовольства, взаимного раздражения - это неудовлетворенные сексуальные потребности, в которых вы боитесь друг другу признаться.


Поэтому хорошо бы проконсультироваться у семейного психолога или психотерапевта. Если Никита не верит в возможность психотерапии и не намерен идти к специалисту, не превращайте это в проблему, сходите к психологу одна. Все равно польза будет.


Решит ли ребенок сложные отношения в семье? Не уверена.


Давайте определимся с тем, что такое готовность к рождению ребенка. В первую очередь это:

1. Любовь между мужчиной и женщиной

2. Ответственность за свои поступки

3. Готовность к труду и сложностям

4. Желание

5. Понимание «зачем» и «что ты сможешь ему дать».


Если все это у вас с мужем в наличии - рожайте на здоровье хоть десятерых. Но делать ребенка заложником своих отношений, мне кажется, неразумно. Вы говорите, родители советуют «завести ребенка». А что Никита говорит по этому поводу?

В общем, с Никитой или без него, сходите все-таки к психологу, поговорите «как на духу», потрудитесь, создавая благоприятную обстановку в семье, и у вас все образуется. Удачи!


Елизавета Вайман, заслуженный врач РБ