Все новости
Субъективно
21 Декабря 2016, 14:23

Испорченный отдых: 32 туриста из Уфы не смогли вылететь в Дубаи

Вчера 32 человека не смогли вылететь из уфимского аэропорта на отдых в ОАЭ из-за визового вопроса. Некоторые СМИ пишут о том, что в визах отказали 16 мужчинам, а жены и дети без них не поехали, какие- то издания уточняют, что визы просто не успели всем сделать... Разбираться в этой ситуации будут правоохранительные органы.

Ясно одно - планируемый отдых испорчен, судьба денег, уплаченных за путевки - под большим вопросом. Потому что представители турагентств заявили, что деньги вернут только тем, кому визы не выдали. Остальные или должны лететь, или потеряют деньги.


Туристы называют своих турагентов мошенниками и грозят судебными исками.


Да, ситуация крайне неприятная. Многие отпускники приехали из других городов... Жен и девушек, которые отказались лететь без своих вторых половинок, тоже можно понять. Так поступили бы все нормальные женщины. Потому что лететь отдыхать одним в такой ситуации - это предательство.


Вот как прокомментировала ЧП с визами турменеджер одного крупного уфимского агентства Инга Стрельникова:


"В сфере туризма я уже десять лет и могу пояснить, что визовые отказы случаются не только от стран Европы.

ОАЭ частенько отказывают в выдаче виз лицам мужского пола.

То, что жены с детьми решили не лететь - это их личное желание, которое понятно, но они не смогут вернуть свои деньги по страховке, так как визы они получили.

Ведь именно для таких случаев делается страховка "визовый риск", когда в случае отказа в визе туристу возвращается полная стоимость тура. Но только тому, кто не получил визу!

По поводу "вины агентств", из которых сейчас пытаются сделать "стрелочников". Если бы людей хотели обмануть, то просто не перечислили бы деньги туроператору, а не занимались бы частичной выборкой тех, кто поедет или не поедет. Это в принципе невозможно! Ведь в отелях были забронированы двухместные номера, куплены на всех авиабилеты... Конечно, людей жалко. Но такие ЧП случаются, и это надо учитывать и просчитывать при покупке путевок".


Я сама однажды попала в подобную ситуацию. Мы собирались с мужем и знакомыми в Карловы Вары на лечение. Путевки приобрели за месяц и до последнего дня не знали - дадут ли нам Шенген.

То какие-то национальные чешские праздники - консульство не работает, то другие форс-мажоры.

Билеты на прямой рейс до Праги (тогда летали КД-Авиа) были у нас на субботу. В пятницу в восемь часов вечера (в Москве было шесть, еще рабочий день в Чешском консульстве) нам позвонила турагент с известием - вышло три паспорта! Наши с мужем и сына знакомой. Асие не отказали, но из консульства ее паспорт "не вышел". Владик без мамы лететь наотрез отказался. Мы с мужем улетели, получив паспорта с шенгенскими визами в уфимском аэропорту. Их доставили ночью курьерской службой.


Интрига разрешилась в понедельник: визу все-таки дали. Но билеты на следующий рейс турагентство смогло взять Асе с Владом только на вторник. Почти одна неделя санаторного лечения из двух у них пропала.

Агентство, которое в данном вопросе было абсолютно ни при чем, крайне дорожило своей репутацией и поступило так: во-первых, взяло на себя стоимость нового перелета обоих туристов. Хотя сын был совершеннолетним, и при отказе лететь в субботу ему могли бы стоимость не возвращать.

Во-вторых, предложило пятидесятипроцентную скидку на шикарный пятизвездочный турецкий отель летом, которой наши знакомые воспользовались с большим удовольствием.


То есть выход есть всегда. Было бы желание его найти!