Все новости
Субъективно
9 Января 2017, 16:42

Снежный беспредел

Такого снегопада Уфа давненько не видела. И хотя по всем приметам снег на Рождество - к прибыли и процветанию, но непролазные сугробы во дворах и на дорогах мегаполиса вдруг создали массу серьезных проблем и для пешеходов, и для автомобилистов.

Городская администрация все праздники бодро отчитывалась о сотнях тысяч кубометров убранного снега, уфимцы же в соцсетях пересылали друг другу карикатурный пост, где Барак Обама просит по телефону уфимского мэра "дворы не убирать" и видео массовой драки с битами, возникшей на почве снежного апокалипсиса...


В публикациях мэрия бодро и оптимистично просила уфимцев сообщать о неубранных дворах в свои управляющие компании и звонить по телефонам, по которым невозможно было дозвониться... Зачем? Призывы были бы понятны, если бы сугробы-партизаны прятались во дворах идеально очищенного от снега города. Но Уфа вся стала одним большим сугробом.


Такого не было никогда! Если только в далеком советском детстве.

Когда городские службы не могли похвастаться большим количеством продвинутой снегоуборочной техники, а протоптанные "козьи тропы" от подъездов до дороги требовали хорошей физической подготовки для тех, кто бежал по ним с утра на работу или в школу.


На сайте горадминистрации уфимцы читали о героическом трудовом подвиге 300 единиц снегоуборочной техники. И якобы около 100 единиц техники расчищали дворы уфимских многоэтажек.

Созванивались с друзьями, спрашивали друг у друга в чатах и на форумах - кто видел этих "триста спартанцев"?

Городские власти разъясняли: техника работает ночью, поэтому, мол, вы ее и не видите. Но ведь тогда утром можно было бы лицезреть результаты ее труда? Увы...


Вот выдержки из петиции к мэру, уже собравшей в интернете 15000 голосов: "Все дороги в колее, из которой не выбраться, если не обладаешь навыкам в раллийных гонках, заносит машину при каждом перестроении. Почему такое безобразие? Ни одного трактора нет на дорогах города. Не то что на маленьких улочках или проездах, основные транспортные артерии города, такие как проспект Октября, ул. Менделеева, проспект Салавата Юлаева даже не чистят, и это в столице республики, в городе-миллионнике!!! А ведь спецтехника есть, парад спецтехники, проведенный не так давно, тому подтверждение. И ведь именно из-за чьей-то халатности страдают водители, ежедневно город скован в пробках, вызванных ужасным покрытием дорог и аварий, вызванных этим. При том виноватых как таковых то и нет, а виновата дорога, которую не соизволили почистить. Ежедневная хроника аварий больше похожа на вести с полей битвы. Сколько еще людей должно погибнуть и машин должно быть разбито, чтобы начали чистить дороги?"


Мне, впрочем, сегодня повезло увидеть процесс уборки снега. Сразу несколько снегоуборочных машин и человек пятнадцать в оранжевых жилетах с лопатами активно очищали ул. Краснодонскую около "Уфа-Арены". Правильно. На носу неделя звезд КХЛ, так что ул. Ленина, как и весь Центр, должны сиять не только новой иллюминацией, но и чистыми дорогами.


Жаль, что времена "потемкинских деревень" не канули в лету. Когда главное - показать все в лучшем виде "царю- батюшке" или гостям заморским. А дальше хоть трава не расти!
Читайте нас в