Все новости
Субъективно
10 Января 2017, 11:38

Снежный психоз

В Москве выпало 20 сантиметров снега и вышло на уборку 10000 единиц техники - и уже катастрофа. В Уфе выпал 1 метр снега и вышло всего 300 единиц техники (больше просто нет), но катастрофы нет – почти по всем улицам с трудом, но можно пройти и проехать!

Мне кажется, что жители Уфы так изнеженны и настолько привыкли к теплым и бесснежным зимам, что когда зима 2016-17 пришла в нормальное русло (в нашем регионе такие зимы - это нормально), у многих сдали нервы и началась истерика.
Ул. Дмитриева, Советский район Уфы. Машины сами себе проскребают днищами дорогу в снегу.

Еще накануне последних больших снегопадов некий уфимец опубликовал петицию «Заставить мэра Уфы чистить снег».
Хотелось бы высказать огромное недовольство по поводу чистки улиц и проезжей части от снега. Уже невозможно ни ездить, ни ходить. Ходить-то ещё с горем пополам можно, а вот ведь ездить уже нет. Все дороги в колее, из которой не выбраться, если не обладаешь навыками в раллийных гонках, заносит машину при каждом перестроении. Почему такое безобразие? Ни одного трактора нет на дорогах города. Не то что на маленьких улочках или проездах, основные транспортные артерии города, такие как проспект Октября, ул. Менделеева, проспект Салавата Юлаева, даже не чистят, и это в столице республики, в городе-миллионнике!!! А ведь спецтехника есть, парад спецтехники, проведенный не так давно, тому подтверждение. И ведь именно из-за чьей-то халатности страдают водители, ежедневно город скован в пробках, вызванных ужасным покрытием дорог и аварий. При том виноватых как таковых-то и нет, а виновата дорога, которую не соизволили почистить. Ежедневная хроника аварий больше похожа на вести с полей битвы. Сколько еще людей должно погибнуть и машин должно быть разбито, чтобы начали чистить дороги? Очень недовольны и просим принять необходимые меры. Если ситуация в ближайшее время не улучшится, просим отстранить от занимаемой должности нашего мэра города Уфы Ялалова И.И., из за халатности которого весь город страдает. Потому что мэр, в первую очередь, ДОЛЖЕН думать о своем городе и людях, а не ставить опыты, проверяя, что будет, если снег не чистить и не вывозить!!! Неужели вам не стыдно….
Так вот, несколько моих рассуждений на тему, почему все в этой петиции не так. Во-первых, я каждый день езжу по городу и вижу, какие колоссальные усилия предпринимаются для уборки снега. Тот, кто лежит на диване, этого не видит. Поговорил с трактористом, он уже несколько суток не вылезает из трактора, буквально падает от усталости. Говорит, и «оранжевые человечки» тоже остались без новогодних праздников. Во-вторых, почему складывается впечатление, что снег плохо убирают? Его просто много! Колоссально много. Уважаемые горожане, возьмите лопату и попробуйте очистить хотя бы метров десять квадратных. Узнайте, что это такое. Оказывается, это очень тяжелый труд и уборка снега всегда идет очень медленно. Вот деревенский житель никогда бы не написал подобное письмо. Тот, кто живет за городом, знает, что такое помахать лопатой... В третьих. Вот сообщают: в Москве выпало 20 сантиметров снега и катастрофа - все встало, а у нас - метр. И ничего… живем. А техники в три раза меньше на единицу площади. Если считать, что Уфа в десять раз меньше Москвы, значит, у нас должно быть 1000 единиц техники или даже больше (а всего 300), ведь снега-то у нас выпадает не то что в столице. Так что при чем здесь мэр?