Все новости
Субъективно
17 Января 2017, 19:57

Шопоголизм - дамское счастье?

"Недавно наткнулась на сериал "Дамское счастье". Решила прочитать роман Эмиля Золя. Конечно, там другие сюжетные линии и т. д. Но я в одном персонаже узнала себя. Женщина, которая просаживает весь скромный семейный бюджет в магазинах. Клянется мужу остановиться и опять бежит по "распродажам", покупая совершенно иногда бесполезные вещи. Я перед Новым годом все наши скромные накопления на летний отдых так же вот истратила. Везде скидки, акции... Это болезнь?" Элина Г. г. Уфа

Если бы, Элина, мы с вами очно говорили на эту тему, то я бы, пытаясь ответить вам, в свою очередь задала бы несколько уточняющих вопросов, потому что это может быть просто желанием сделать приятное близким людям перед праздником; может быть нормальная женская увлеченность приобретением красивых и модных вещей; намерение «проветриться» после нудной работы и т.п. Иногда даже психологи советуют определенного рода пациентам «отвлечься», «заняться шопингом».
Но и Эмиль Золя, роман которого заставил вас обратиться в редакцию, описывает не просто страсть к покупкам доброй и славной девушки, но и пограничное состояние, когда покупательницы, ошеломленные выбором товаров и красотой витрин, начинают совершать ненужные покупки, а одну из них ловят на воровстве.
Вот тут уже речь может идти о шопоголизме или ониомании (от греческих слов onios - «для продажи» и mania – «безумие»).
В представлении большинства из нас слово «шопоголик» звучит довольно безобидно. Шопоголиками легко называют себя и просто любители ходить по магазинам, и многие звезды, как зарубежные (Кристина Агиллера, Мэрайя Керри, Сара Джессика Паркер), так и отечественные (лидерами считаются Сати Казанова и Ксения Собчак). Но на самом деле шопоголизм – штука серьезная. Впервые об этом стал говорить еще в 1915 году знаменитый немецкий психиатр Эмиль Крепелин, «первооткрыватель» шизофрении. Описав новый недуг, он заметил, что тот очень похож на прочие виды зависимости.

Люди, страдающие от шопомании, испытывают примерно то же, что и наркоманы. Сначала покупки просто доставляют удовольствие, затем желание приобрести новую вещь перерастает в навязчивую идею, которая сопровождается глубоким удовлетворением во время покупки и чувством вины и глубокого раскаяния после.
Не исключено, что причиной ониомании является недостаток серотонина в крови. Ученые Стэнфордского университета уже разрабатывают новый препарат-антидепрессант, который повышает уровень серотонина и полностью излечивает от дурной привычки пускать деньги на ветер. Но обычно дефицит серотонина – это не причина, а следствие неуверенности в себе, сексуальной неудовлетворенности, неудач в личной жизни. Немалую долю ответственности за все возрастающее число «наркоманов от шопинга» несут, в частности, торговые компании. Магазины превращаются в развлекательные центры, в которых всем, от мала до велика, есть чем заняться. Туда можно войти утром, а выйти ночью. Давление оказывает и агрессивная реклама, противостоять которой трудно даже взрослым, что уж говорить о детях и подростках. Причем рекламные стратегии продвижения товаров специально разрабатываются с учетом человеческой психологии.. Рекламные слоганы давят на тонкие струнки души: «Ведь ты этого достойна!», «Вам будут завидовать!», «Могу себе позволить»… Производители сегодня продают не товар, а мечту о счастье, любви, уважении, в чем нуждается каждый из нас. Наверное, Элина, вы заметили, как идет «раскрутка» товаров даже во времена, которые описывает Эмиль Золя в своем романе.

Чаще всего причины постоянного стремления к приобретению вещей кроются в детстве. Шопоголики вырастают в семьях, где родители уделяют слишком большое внимание материальному благополучию. На детей у них просто не остается ни времени, ни сил, поэтому нехватку родительской любви они компенсируют подарками.
Так ребенок с детства приучается к тому, чтобы мерить любовь деньгами. Вторая категория шопоголиков получается из тех, кто, наоборот, рос в бедности. Как только у такого человека появляются деньги, он тут же бездумно тратит их, пытаясь с избытком вернуть себе все то, чего он был лишен в своей семье.Третью, и самую многочисленную группу людей, зависимых от покупок, составляют дети авторитарных родителей. Те, кого в родительском доме зажимали, унижали, недооценивали. Таким образом вырастают неуверенные в себе люди с заниженной самооценкой и кучей комплексов, пытающиеся покупками возместить недополученную любовь.
Как понять, что нормальная женская любовь к прогулкам по магазинам или объяснимое желание представителей сильного пола иметь крутой гаджет и другие модные вещицы переросла в болезнь? Это возможно, ведь у шопоголизма есть четкие симптомы. Психологи предлагают такой тест на наличие шопоголизма:

Желание купить что-либо настолько велико, что теряется контроль над поведением
  • В магазине утрачивается способность выбирать и покупается всё подряд
  • Дома становится заметной бессмысленность покупки
  • Страсть к покупкам негативно отражается на бюджете и семейной жизни.
  • Стремление объять необъятное и осмотреть как можно больше выставленного на продажу товара.
  • Неконтролируемое желание что-то купить «просто так», не представляя, как эта вещь будет использоваться
  • Нарастающее напряжение или дискомфорт при невозможности посетить магазин и повышение настроения при входе в торговое заведение
  • Разочарование и злость после покупки, оказавшейся слишком дорогой или ненужной.
  • Постоянное обсуждение купленного товара.

    Если вы нашли у себя три из вышеперечисленных критериев, стоит быть настороже - может развиться шопоголизм. Если же пять и более - речь может идти об ониомании (шопоголизме).


    Что можно посоветовать людям, склонным к шопоголизму?

    1.Старайтесь расплачиваться наличными. Кредитки создают иллюзию того, что вы тратите не собственные деньги, к тому же они мешают контролировать свои расходы.
    2. Помните, что скидки – еще не повод для покупки, приобретайте только то, что действительно нужно.
    3.Чаще «забывайте» деньги дома, пусть в кошельке лежит лишь необходимый минимум
    4.Даже если очень понравилась вещь, не покупайте ее сразу, попросите отложить до завтрашнего дня. Обычно отрезвление приходит, как только вещица исчезает с глаз долой.
    Если же все признаки сформировавшегося шопоголизма налицо, то не затягивайте – обязательно обратитесь к психотерапевту.
    Удачи вам в новом году, разумных и нужных вам и вашей семье покупок.
    Елизавета Вайман. Засл. врач РБ